西成高铁全线启动初步验收 进入开通倒计时

2017年11月14日 15:57   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网西安11月14日讯(记者 刘畅)成都铁路局11月13日发布消息称,西成高铁全线初步验收工作从13日起正式启动。这是西成高铁在静态验收、联调联试、试运行之后,铁路部门组织相关专家、单位,对西成高铁全线建设情况进行的一次全面验收,同时也标志着西成高铁进入开通倒计时。

图片说明:图为西成高铁车型。(资料图片) 

  西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线,是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路。线路自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。其中新建线路西安北至江油段全长509公里,其中陕西省境内约343公里,四川省境内约166公里。设计速度为每小时250公里,历时5年工期的西成高铁将于今年年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将较目前的16小时大幅缩短,未来有望3小时往返西安和成都。

  为做好西成高铁全线初步验收工作,西成高铁初步验收委员会成立。相关机构按照《高速铁路竣工验收办法》以各专业验收分工原则,分组进行现场检查验收,对西成高铁全线的设备调试、线路质量、动车运用等情况进行初步验收,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打下基础。

  西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,是连接西北、西南地区的重要纽带。未来,西安至成都将形成“3小时经济圈”,对于促进“关天”和“成渝”两大经济区交流合作、完善区域高速铁路网建设具有重要意义。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片