山西孝义市:创新掀开转型“盖头”

2017年12月11日 11:54   来源:中国经济网-《经济日报》   

  资源枯竭了怎么办?这一度是山西孝义市难解的命题。作为山西的煤焦强市,凭借丰富的煤炭资源带来的高增长,孝义曾一步跨入全国百强县,但是对煤炭资源过度依赖造成的产业结构单一、高能耗、高污染等也曾让孝义付出了沉重代价。

  然而,在日前公布的2017年中国中小城市科学发展指数研究成果中,孝义位列全国中小城市综合实力百强县市榜单的第81位,在全国中小城市投资潜力百强中名列第35位,并于今年11月份获得第五届“全国文明城市”称号。“孝义的蜕变是靠新发展理念破题,依托创新驱动大力建设全国资源型经济转型发展示范区、全省能源革命排头兵和内陆地区对外开放新高地,既守住了‘金山银山’也打造了‘绿水青山’,为资源枯竭型城市掀开了转型‘盖头’。”吕梁市委常委、孝义市委书记马文革说。

  “创新能力不足往往是县一级城市的短板,尤其是缺技术、缺人才的问题单靠自身力量很难在短时间内解决。只有立足自身产业实际和发展优势,强化企业主体创新作用,才能在创新发展的道路上实现弯道超车、后发赶超。”对于孝义如何依托创新实现“涅槃重生”,马文革有一个明确的定位。

  “只焦不化”,是过去孝义煤焦产业的真实写照。依托创新,孝义煤焦行业的“领头羊”——鹏飞集团不但补齐了“只焦不化”这个短板,还做成了全省“首家”、全国“最大”。

  走进孝义千万吨级新型煤化工园区,车辆穿梭、机声隆隆。不久前,鹏飞集团年产60万吨甲醇联产4亿立方LNG项目一期正式在该园区投产。鹏飞集团董事长郑鹏介绍,60万吨甲醇联产LNG项目是全省首家、全国最大在同一工艺技术路线上生产甲醇联产LNG的项目,实现了产品高端化、效益最大化,在投资额不变的情况下,利润是传统工艺的2倍以上。项目全部建成达产后年可实现产值35亿元,利税12亿元。

  “在鹏飞,产品创新、技术创新、管理创新、模式创新等贯穿集团快速发展的全过程。通过创新,鹏飞集团突破困局迈向高精尖,迸发出新的活力。”郑鹏说。

  鹏飞的创新是当地企业变化的一个缩影。记者了解到,孝义市一方面支持民营企业采取股权、项目、技术、资金等多种方式引进战略投资者,既引进全新理念、科学管理、先进技术、高级人才、现代营销模式,也拓宽企业发展渠道。近年来,通过与央企、上市公司、民企合作,孝义当地先后涌现出了鹏飞与三聚环保,金岩与山东科瑞、广药王老吉等一批企业合作的样板;另一方面,孝义注重引进科技型企业,通过“互联网+创业基地+中小微企业”发展模式,即依托高新技术园区孵化中心、胜溪科技城、中阳楼大学生创业孵化基地等6个“双创”基地,引进华为城市云数据中心、软通动力城市创新综合体、九次方大数据小镇等科技创新型项目,提供无线网络覆盖、大数据共享、空间使用、人力服务、企业运营、第三方等一站式服务,全力推动中小微企业成长壮大,同时也加快了经济转型的步伐。

  “企业要‘活’起来,还必须要有‘活钱’”。在促进企业自身创新发展的同时,孝义市在破解民营企业融资难题上下足了功夫。首先,孝义将农信社改制为商业银行,下大力气建设“孝义人的银行、孝义企业的银行”。在改制中,积极对接引进全国500强、中字头企业投资入股,改善股本结构。同时,鼓励和支持参股企业在监管范围内入股,参与农商行决策管理,改善企业治理,从而使孝义农商行既引进资金,也引进专业化人才和管理经验,进一步优化治理结构,创新经营理念,成为推动孝义改革发展的强劲的金融引擎。

  孝义还积极支持企业借力资本市场,获取发展“活水”,启动规模为30亿元的城投债和规模为10亿元的ABS债券发行工作,撬动了相关产业转型升级;启动中小企业融资担保公司增资扩股进程;支持鹏飞集团先后协调并购贷款6亿元,有力地保障了企业兼并整合;累计为兴安化工协调发放贷款17.6亿元,帮助企业渡过难关,获得了转型发展的生机。

  “推进县域经济创新,人才短缺的问题往往比资金、土地等硬件更难解决。”马文革说。为此,孝义积极创新人才培养和引进机制,鼓励企业在人才培养上不惜成本,并大力支持企业引进和使用人才。2016年以来,当地先后引进34位行业学术领军人物、5名外国专家、28名中组部“千人计划”专家、33名重点领域紧缺人才,并与中科院等30多家国内高校院所建立合作关系。在今年10月份承办的第四届全国煤炭深加工暨焦化产业绿色发展交流会上,孝义将中国工程院院士、清华大学教授金涌等23名业内顶尖专家确定为联系专家,与中化环保、中船重工等国内知名企业现场签约总投资达257亿元的16个转型项目,为转型升级积蓄了能量。(经济日报 记者 刘存瑞 梁婧  

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片