长三角人才服务战略合作升级

2018年04月12日 10:08   来源:经济日报-中国经济网   

  在上海打造卓越全球城市进程中寻求更多发展机会,还是着眼长三角区域一体化再升级趋势,转战生活成本低,吸引力却不小的二线城市?前不久,在上海举办的“长三角地区人才交流洽谈会暨2018届高校毕业生择业招聘会”上,应聘者有了更多的选择。

  据主办方上海市人力资源和社会保障局、上海市教育委员会和江苏、浙江、安徽三省人社厅提供的数据显示,这几个省市人才公共服务机构和用人单位不仅组织千余家企业推出2.3万余个工作岗位,还组织当地高校毕业生前来活动现场寻找合适工作岗位,苏、浙、皖等省还组织当地用人单位到活动现场揽才,带来了百余家企业的1200个工作岗位。

  在参会单位中,国有大型企业、事业单位227家,占比22.7%;民营企业601家,占比60.1%;外资合资企业172家,占比17.2%。

  以“上海制造”为代表的长三角区域强化创新驱动的人才集聚效应正在显现。数据显示,参会单位所涉行业涵盖领域广泛,其中现代制造业、信息传输、计算机和软件等行业企业占比最多,合计为49.6%。

  随着长三角区域合作办公室的组建,长三角一体化发展正加速推进,一些制度性障碍有望得到解决。在招聘会现场,苏、浙、皖、沪人力资源和社会保障厅(局)共同签署了《三省一市人才服务战略合作框架协议》,推进长三角地区人才一体化发展。

  根据协议,合作各方秉承“优势互补、资源共享、协同聚才、合作双赢”的原则,经充分沟通协商形成共识,总体聚焦“人才服务协同计划”“人才流动合作计划”“人才发展推动计划”三大行动计划,整体推进长三角人才高地建设。

  上海市所属区人才服务中心还与苏、浙、皖三省部分地级市人才服务中心签订《人才服务项目合作协议》。

  据了解,今后合作各方将重点聚焦三个方面的举措,推进长三角地区人才一体化发展:对接机制明晰化。合作各方在充分沟通协商的基础上,通过书面协议方式,进一步明确加强区域合作联动的服务机构、规划对接、职责分工等工作机制;招聘信息全覆盖。根据长三角地区经济社会发展需求和人才的不同类型,努力促进区域内人才的合理流动,加强数据协同和资源共享,力争实现苏、浙、皖、沪三省一市人才需求信息的互联互通和实时查询;服务标准一体化。后续多方将合力“打通”长三角地区人才公共服务的“断头路”,大力营造良好的营商环境,深化制度创新、政策推进、举措落实方面实现全方位交流借鉴,积极推进长三角地区人才公共服务标准一体化建设。(经济日报-中国经济网记者 沈则瑾)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片