宁波江北区:集聚高端人才建设“北岸智谷”

2018年05月04日 16:18   来源:经济日报-中国经济网   

  浙江宁波江北区以产业链布局人才链,以“北岸智谷”建设为抓手,打造人才集聚高地,创新创业人才量质齐升,高端人才集聚态势日趋明显。近日,8名来自新材料、智能制造、生命科学等领域的中科院院士齐聚江北区开展为期一周的“院士江北行”,为宁波经济社会发展“传经送宝”。江北区以此为契机,与中科院行政管理局建立了全面合作关系,进一步吸引高层次人才来江北创新创业,提高宁波市和江北区的科研水平和产业核心竞争力。

  “企业落户宁波江北区以来,发展速度逐年加快,今年销售额预计可达8亿元。”宁波长阳科技有限公司董事长金亚东是一名海外归来的高层次人才。回想当初创业选址时,他曾先后接触过不少地方,最终还是选择了宁波江北,因为这里的投资环境和人才政策一流。如今,长阳科技的光学功能膜产品凭借“系列全、性能优”的优势,在市场上争得了一席之地。

  目前,江北区全面推进“北岸智谷”建设,千方百计招才引智。前不久,江北出台人才新政,继续加大对高层次人才项目扶持力度。江北对于博士、全日制硕士毕业生、“双一流”建设高校或江北区产业发展急需紧缺专业的应届全日制本科学历毕业生到江北企业就业或创业的,给予相应的生活补贴。

  引得来人才,关键还要留得住人才。江北为让人才智慧转化为推进经济发展的持续动力,全力提升服务水平。除了给予各类人才住房保障外,江北还完善“最多跑一次”人才服务政策和人才激励机制,并实施“365全天候”人才关爱制度,从子女教育、配偶工作、家人疗养等各方面给予保障。

  据不完全统计,近年来,一大批高精尖人才汇聚江北,其中国家“千人计划”4人,省级“千人计划”1人,博硕士学位人才百余名。江北借力高端人才智慧,重点培育创新产业,“一网一膜”高新产业集群初具雏形,膜幻动力小镇光学膜年出货量达1.7亿平方米;同时,在近20家规模以上工业物联网企业的带动下,形成了以高性能传感器件、新一代物联网系统等为主导的新兴产业结构。目前,江北区物联网企业产值已突破65亿元。(经济日报 记者 郁进东 通讯员 张落雁)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片