深圳市民可享受“不见面审批”服务

2018年06月13日 13:25   来源:经济日报-中国经济网   

  想办事却不是工作日?不了解办事需要提交哪些材料?近日,深圳市政务自助服务平台暨智慧福田APP上线,深圳市民可享受24小时全年无休的“不见面审批”服务。

  福田区作为深圳市政务自助服务平台试点,首批110台自助服务平台终端已部署到福田区行政服务大厅、10个街道及95个社区,市民和企业通过自助服务平台终端实名认证注册后即可自助办理多项业务。

  据了解,自助服务平台主要有以下功能:办事指南查询、下载、打印,办事咨询服务,行政审批业务自助申报,自助收件、取件,自助缴费,远程视频咨询,信息共享,统一认证,并与物流、快递、短信平台等无缝对接,实现办事预约服务,事后提供评价服务,语音引导式操作,智能刷卡,身份识别等。市民凭一证(居民身份证)即可在全市任何一台自助服务终端上办理公共服务事项,切实方便办事群众、提高办事效率、降低办事成本。

  据介绍,深圳市政务自助服务平台可实现四个目标:一是实现多渠道全时段政务服务;二是实现跨区域政务服务;三是实现集成化的政务服务;四是实现定制化个性化政务服务。

  按照计划,今年下半年深圳还将在“亿元楼”、大型住宅区、地铁站等公共场所部署100台终端,并将加强与各业务部门的系统对接,共同推进平台建设,实现平台互联互通,努力打造“市民身边的政务大厅”。(经济日报-中国经济网记者 杨阳腾)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片