沪苏浙皖签署区域合作备忘录 推进长三角公共机构节能协同发展

2018年06月14日 09:03   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网上海6月14日讯(记者 沈则瑾) 以“合作共享、协同共建,推进‘长三角’三省一市公共机构节能协同发展”为主题的首届“长三角”三省一市公共机构节能管理创新与发展论坛日前在上海举办,上海、江苏、浙江、安徽四地公共机构节能主管部门负责人、节能领域专家、节能服务企业代表,共同商议、谋划如何充分发挥区域优势,加强区域内公共机构节能管理协作互通、合作共建。

  在此次论坛上,沪苏浙皖三省一市机关事务管理部门共同签署了区域合作备忘录,从构建区域公共机构节能管理组织架构、搭建区域公共机构节能管理市场一体化平台、开展区域公共机构节能管理专题合作三方面达成合作共识,初步形成了进一步推进长三角地区公共机构节能工作协同发展的工作机制。

  上海市人大常委会副主任肖贵玉说,目前长三角一体化发展已迎来了新的重要窗口期,三省一市在商务、旅游、民政、政法等重点领域,初步实现了深度合作与交流。接下来,政务服务、基本公共服务等领域的一体化探索也将陆续展开。

  肖贵玉说,近年来,在党中央和国务院的关心指导下,在各省市领导的具体领导下,三省一市公共机构节能管理工作取得了很大进步,各项工作开展得有声有色。但是,随着长三角一体化发展的大力推进,根据区域气候条件、公共机构节能管理特点,围绕绿色建筑、垃圾分类、节约型机关建设等重点领域,尽快实现节能服务市场、技术、产品、人才等的跨省市交流互通、资源共享,成为急需解决的一个现实问题。

  基于这一考量,首届论坛以“合作共享、协同共建,推进‘长三角’三省一市公共机构节能协同发展”为主题,以长三角公共机构节能管理现状分析与发展方向研讨为重点,聚焦新能源汽车推广与充电设施共享、BIM技术应用与绿建运维标准共建、节能服务与市场资源共融等内容。肖贵玉说,希望与会者能够跳出传统一省一市区划框架,提高政治站位,用长三角的广阔视野,通过多维度分析与探讨,群策群力、凝聚共识,真正找到解决问题的思路与办法。

  据悉,三省一市机关事务管理部门签署的长三角公共机构节能区域合作备忘录,拟以轮值方式,将论坛机制化、常态化,并逐步推动发展为全国公共机构节能管理领域颇具代表性和影响力的高端对话平台。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片