"环闽"动车线助力福建生态高颜值、发展高素质建设

2019年01月10日 08:35   来源:经济日报-中国经济网   

  八闽大地交通更加便捷、经济更加繁荣。“环闽”动车线加强了城市经济群间人流、物流、资金流沟通往来,不仅有利于优化产业布局,带动优质旅游资源开发,对促进海峡西岸经济区先行发展具有重要意义

  “环闽”动车线将全力助推生态“高颜值”、发展“高素质”的新福建建设,进一步加快福建高质量发展

  福建90%以上被山地丘陵覆盖,武夷山、戴云山等崇山峻岭使得福建省内陆交通十分困难。61年前,鹰厦铁路开通,结束了福建没有铁路的历史。改革开放以来,福建铁路建设不断提速,近年来更是创造出平均一年一条快速铁路或高铁开通的“福建速度”,使福建省从“路网末梢”成为全国首个市市通动车的省份,从鹰厦线的四五十公里时速发展为现在的300公里时速。

  2018年底,南龙铁路开通,与合福高铁、杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,环闽动车线成形,福建成为继海南后全国第二个实现环省动车线的省份,这让八闽大地交通更加便捷、经济更加繁荣。

  便捷出行,实现“同城”生活

  2018年12月29日,南龙铁路正式开通运营。南龙铁路北起福建南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,是一条以客运为主、兼顾货运的快速铁路通道,设有9个车站。

  中国铁路南昌局集团有限公司客运部副主任黄勇介绍,作为国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,南龙铁路与合福高铁,杭深、龙厦铁路一起形成闭环交通网,连接福建各地市的快速铁路环线封“口”成形。

  南龙铁路开通后,福建省内主要城市形成“一体化”生活圈,南平至龙岩、龙岩至福州的最快旅行时间,分别由之前的3.5小时、3小时压缩至2小时和2.5小时以内。

  “以前南平回龙岩要到福州转车,现在南龙铁路开通了,不仅可以直接从南平坐动车回龙岩,时间缩短了一半。”旅客曹子文高兴地告诉记者,他在南平工作,经常回老家龙岩,南龙铁路开通后,回家方便多了。

  旅客陈小燕抱着小孩在永安南站上了动车。“以前没有动车,从永安到漳平坐汽车要3个小时,现在南龙铁路开通后,永安回漳平只要半小时。”陈小燕笑着说,以后可以经常带孩子回娘家了。

  据了解,永安、漳平两地首通动车,永安至福州、厦门的旅行时间从三四个小时缩短至2小时之内,漳平到南平、厦门只需1.5小时,到龙岩只需半小时。

  沙县小吃闻名全球。据了解,沙县每年有6万多名小吃业主在世界各地发展。南龙铁路开通后,把三明地区围成了一个圈,三明北站汇聚鹰厦线、向莆线、南龙线三线,成为三明综合交通枢纽的重要组成部分,为小吃业主提供了全方位出行选择。

  沙县小吃业主吴木根感触颇多,“南龙铁路开通后,从沙县到上海大概四五个小时,以前屯压的原料、现金,现在全盘活了。”从扁担到汽车,再到普速火车、动车,交通升级让沙县的小吃业主走出家门,走向世界。

  2019年“1·5”铁路调图后,途经南龙铁路运行的旅客列车将达到23对,其中动车组列车20对、普速列车3对,为福建旅客提供了便捷多样的出行选择。“新建的南龙铁路马上要投入2019年春运,让广大游子回家的路更顺畅。”永安南站的值班员张鑫说。

  闭环交通,产业驶上“快车道”

  据南昌铁路局相关负责人介绍,南龙铁路开通,将进一步完善福建铁路网布局,有利于优化产业布局,带动优质旅游资源开发,对促进海峡西岸经济区先行发展,加强城市经济群间人流、物流、资金流沟通往来具有重要意义。

  “在南龙铁路即将开通时,多家企业主动与我们洽谈,例如沈阳机床三明5D智造谷项目与伯纳激光钢材深加工项目将落户于此,正是冲着南龙铁路来的。”福建梅列经济开发区党委书记杨胜说,已有多家企业、多个旅游文化项目入驻三明梅列经济区,这不仅促进梅列区工业的发展,推进三明市“南拓北扩西进东优”的城市发展战略目标实现,更能有效带动福建省经济增长。

  沙县人大常委会副主任乐生龙激动地对记者表示,南龙铁路开通后,沙县动车站直达22个省会城市,与高速路、机场形成“陆、铁、空”一体的综合交通枢纽,方便6万多名在外沙县小吃业主生意往来,也为沙县招商引资带来了巨大的机遇。

  闽中地区山清水秀,南龙铁路在带来便捷出行体验的同时,还串起了众多旅游景点。

  “动车来了,来旅游的游客自然会多起来。”永安青水畲族乡党委书记温永有信心满满。造型生动的畲乡剪纸、独具风味的畲族小吃,让游客感受到独具特色的畲族风情。南龙铁路在为畲乡带来人气的同时,也将畲族特色民族文化传播出去,青水畲族乡乡民们对未来美好生活信心满满。

  漳平市铁路建设办公室主任赖文传认为,南龙铁路在区域路网中承北启南,构成“长三角”经海峡西岸经济区至“珠三角”最便捷的快速通道,将有助于漳平市永福台湾农民创业园旅游业以及茶产业发展,助力漳平市打造生态旅游城市。

  “中国樱花美,永福最先开。”台商李志鸿高兴地告诉记者,南龙铁路开通后,来漳平永福茶园品茶、看樱花的人就更多了!南龙铁路开通对龙岩漳平永福台创园的台商是一件大喜事,高山茶的物流更快捷了,成本也更低了。

  山海协作,促区域协调发展

  从隔山远眺到山水相连,从各自为政到协同发展,南龙铁路建成通车,不仅改善了闽中及闽西北地区铁路交通条件,也为区域经济协调发展增添新动能。

  南龙铁路客运为主,兼顾货运,沿线地区多处福建山区,经济较沿海地区落后。通过实施南平至龙岩铁路扩能工程,可形成南平至龙岩通道新的快速货运铁路线,彻底解决既有铁路通道运输能力不足和质量低下等问题,进一步完善区域路网。同时,也有利于改善沿线地区交通条件,加快资源开发,带动地方经济发展,支持和推进海峡西岸经济区建设,对促进南平、三明、龙岩的社会和经济发展具有重要意义,成为沟通福建山区欠发达地区与沿海经济发达地区间的重要纽带。

  福建省煤炭资源较少,产量不能自给,可采储量有半数以上位于龙岩市。此外,龙岩市还有丰富的铁矿石、石灰石、稀土、木材等资源。南龙铁路对发展福建省煤炭、钢铁、建材等工业,开发闽西山区,促进工农业发展,以及减轻北煤南运的压力都有重要的意义。

  福建还是我国茶文化的发祥地,沿着南龙铁路一端是岩骨花香的武夷山岩茶,一端是醇爽细润的漳平水仙茶。据漳平南洋镇农技站站长林赞煌表示,南龙铁路的开通方便他们前往不同地方学习取经,进一步提高水仙茶的制作工艺和经营方式。

  龙岩市茶叶协会副会长邓荣佳经常往返于南平、漳平、龙岩推广漳平水仙茶。“以前都是自己开车去,现在有了动车,行程不仅由4个小时缩短到1.5个小时,还能腾出双手在列车上泡茶喝。”像邓荣佳这样的茶商还有许多,南龙铁路开通运营后,“环闽”动车线成形,八闽大地的茶文化交流将更进一步。

  三明市委常委、市委秘书长王刚表示,“环闽动车线成形后,将带动三明市融入海西经济建设,推进‘绿水青山就是金山银山’发展战略,加大山海协作力度,吸引更多的人来三明投资兴业。”(经济日报·中国经济网记者 薛志伟)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片