17省份非洲猪瘟疫区全部解除封锁

2019年02月03日 09:05   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月3日讯(记者 乔金亮) 记者从农业农村部获悉:2018年12月,全国非洲猪瘟疫情发生势头开始出现下降态势;2019年1月新发疫情5起,疫情发生势头进一步趋缓。截至2月1日,全国已有23个省份的92个疫区按规定解除封锁,其中河南、辽宁、浙江、安徽、吉林、云南、上海、湖南、湖北、江西、天津、北京、陕西、青海、四川、内蒙古、重庆等17个省份的疫区已全部解除封锁。

  农业农村部有关负责人表示,由于非洲猪瘟传入和传播渠道多、潜伏期长,目前病毒在我国已形成了一定污染面,传统的生产、流通和消费方式难以短时间内根本改变,传播途径错综复杂,且全球范围内尚未研发出有效疫苗,这些因素相互交织,防控形势仍复杂严峻。

  据了解,农业农村部下一步将调整优化现行各项关键防控措施,规范生猪调运监管,督促地方全面禁止餐厨剩余物喂猪,及时规范排查处置疫情,全面开展生猪屠宰环节检测。抓好猪肉市场供应,保障春节期间猪肉市场量足价稳,稳定生猪基础产能。组织优势科研力量,加大科研投入,加快疫苗和诊断试剂研发进程。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片