“八纵八横”高铁网最长横向通道全线贯通

2021年02月09日 09:34   来源:经济日报-中国经济网   

  2月8日,徐(州)连(云港)高铁通车运营,徐州与连云港间60分钟可达。至此,我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道——连云港至乌鲁木齐高速铁路全线贯通,“花果山”连上了“火焰山”,将为新亚欧大陆桥经济走廊发展提供有力支撑。

  国务院批复的《中长期铁路网规划》(2016年版)显示,作为“八横”通道之一的“陆桥通道”,走向为:连云港—徐州—郑州—西安—兰州—西宁—乌鲁木齐高速铁路。

  “徐连高铁通车后,补齐了陆桥通道的最后一块拼图,形成连云港到乌鲁木齐的高铁通道。”铁四院徐连高铁设计负责人徐光介绍。

  据介绍,徐连高铁由铁四院总体设计,中铁十二局、中铁二十四局等单位参与施工,是连云港至乌鲁木齐通道的最东段,也是最后通车段。徐连高铁建成通车后,与此前已开通运营的郑州至徐州、郑州至西安、西安至宝鸡、宝鸡至兰州、兰州至乌鲁木齐高铁连接,形成全长3422公里的高速铁路通道,将进一步拓展“一带一路”东部交通廊道,实现新亚欧大陆桥东方桥头堡连云港及沿线地区与中西部乃至中亚地区的紧密对接,加快畅通“双循环”大通道,推动区域经济不断向前发展。

  徐连高铁在技术上也有新的突破,展现了我国在高铁技术上的领先优势。据铁四院桥梁设计负责人谭宏介绍,徐连高铁桥梁占比高达89%,超高的桥梁占比为列车高速平稳运行提供了保障,也节约了土地资源。为此,徐连高铁在建设中采取了多种新工法。比如,徐连高铁东海特大桥采用工业化短线法节段预制拼装、系杆拱连续梁等,均是首次在我国高速铁路工程中使用。

  此外,徐连高铁采用具有自主知识产权的CTCS-3级列车运行控制系统,满足列车速度目标值350公里/小时,采用连续速度控制模式、设备制动优先的方式监控列车安全运行。轨道采用拥有自主产权的CRTSⅢ板式无砟轨道,为高铁平稳运行保驾护航。

  旅客在乘坐时也能感受到科技的力量。徐连高铁采用的电子客票系统和旅客服务信息系统,均为高度智能化信息系统,售取票、检票、信息显示、广播播音可全部实现自动化,信息资源高度共享,系统设备联动控制,提高工作效率和服务质量。

  徐连高铁的贯通,还使苏北高铁构成“铁三角”高铁网,苏北5市将形成高效便捷、内联外通的高铁路网,推动连云港海港、徐州陆港、淮安空港的发展。江苏全省将形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的崭新格局,将有效改善苏北地区交通条件与投资环境,促进苏中、苏北振兴。

  徐连高铁的贯通,对于长三角一体化也有重要意义。中国铁路上海局集团有限公司有关负责人表示,徐连高铁是长三角地区“十四五”时期开通运营的第一条高铁,对于持续高质量推进“轨道上的长三角”建设具有重要示范引领作用,将进一步完善长三角区域高铁网络,为长三角高质量一体化发展提供强劲动力。(经济日报-中国经济网记者 齐 慧)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

“八纵八横”高铁网最长横向通道全线贯通

2021-02-09 09:34 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文