上海7个区和浦东部分街镇社会面基本清零

2022年05月07日 08:07   来源:经济日报   

  本报上海5月6日讯(记者李景)“自4月22日以来,全市疫情报告阳性感染者数量连续两周呈现下降趋势,实时再生数(Rt)连续10多天维持在1以下,阳性检出率逐步下降,核酸筛查检出感染者近日已降至5000人以内,且绝大部分在封控区和隔离人群中,目前疫情社区传播风险得到有效遏制。”在6日召开的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市委常委、常务副市长吴清表示,上海市已有7个区和浦东部分街镇实现社会面基本清零。

  5月1日至5日,上海累计核酸筛查4500余万人次。根据筛查结果,上海动态调整“三区”管控范围,目前封控区人口数下降至约235万,管控区人口数约430万,防范区人口数上升至1667万。

  针对本轮疫情为何反复进行核酸排查,吴清介绍,当完成一轮全员核酸筛查后,感染病毒、暂时还没有向体外排毒的感染者,核酸检测结果显示阴性,无法被及时发现。为尽早发现潜在感染者并切断潜在的传播链条,连续开展核酸检测成为疫情防控的重要策略。

  据统计,本轮疫情高峰时,市级方舱在院人数8.64万人,区级方舱在院人数18.48万人。截至5月5日24时,上海市、区两级方舱医院在院人数分别降至3.96万人和7.65万人,在院人数不到高峰时的一半。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片

上海7个区和浦东部分街镇社会面基本清零

2022-05-07 08:07 来源:经济日报
查看余下全文