如何看待地方财政收入回落

2022年05月23日 08:43   来源:经济日报   

  要更客观地看清数据背后的情况,应该考虑各种特殊因素的影响。一方面,实施留抵退税政策有效助力企业纾困发展,提升企业发展信心,有力促进消费投资,支持实体经济高质量发展。另一方面,在关注地方财政收入“减”的同时,也应该看到中央转移支付的“增”。

  近期,一些省市陆续公布4月份财政收支数据,不少地方当月收入降幅较大,引发热议。一些评论直接从个别数据简单得出“锐减”“暴跌”的结论,甚至认为经济下行压力导致财政减收,这是否客观反映了真实情况?

  随着全国财政收支一系列数据发布,上述问题得到明确的否定答案。财政收入较大幅度下降,主要原因在于实施了大规模留抵退税。4月份全国增值税留抵退税约8000亿元,占去年同期全国收入的37.5%,相应拉低自然口径增幅至-41.3%。留抵退税是今年助企纾困的关键性举措,直接给予企业现金流支持,广大企业特别是小微企业获得感明显,而财政收入相应承压。实施留抵退税引起财政减收,是应对经济下行压力的主动作为,实质上是通过财政收入的“减法”,换来企业效益的“加法”,更为经济恢复注入强劲动能。

  在财政管理中,留抵退税并非列为支出,而是直接冲减一般公共预算收入,要准确、客观反映当月财政收入增长情况,有必要进行同口径调整,也就是剔除留抵退税因素。调整口径后,4月份全国财政收入下降5.9%,具体到各省份则有增有减。很显然,只有综合考察口径调整前后的数据,才能看清财政收入的真实“图景”。

  数据的全面披露和企业的真实感受极具说服力,化解了一些似是而非的看法。实际上,财政收入受特殊因素影响并产生较大波动的情况并不少见。减税降费、税制改革等都可能引起财政收入较大幅度增减,全面实施营改增后导致增值税大幅增加就是一个典型例子。

  要更客观地看清数据背后的情况,应该考虑各种特殊因素的影响。今年留抵退税规模达1.5万亿元,在已优先安排小微企业的基础上,当前正在大力推进中型、大型企业的留抵退税,预计上半年集中退还。可以预测,由于继续实施留抵退税,各地5月份、6月份财政收入情况将大体和4月份相似。

  财政减收有可能持续一段时间,如何看待其影响?一方面,这种主动作为的减收和经济不景气引起的减收性质、后果不同。实施留抵退税政策有效助力企业纾困发展,提升企业发展信心,有力促进消费投资,支持实体经济高质量发展。特别是小微企业抗风险能力较弱、面临困难较大,留抵退税很大程度上化解了其资金紧张的状况,可谓一场“及时雨”。风物长宜放眼量,通过一时的财政减收,换来市场主体的发展动能和活力,进而促进经济发展。随着我国经济持续恢复和各项宏观政策落地见效,财政收入在下半年有望逐步回升。

  另一方面,在关注地方财政收入“减”的同时,也应该看到中央转移支付的“增”。留抵退税造成地方减收,中央财政通过特定国有金融机构和专营机构近年结存利润,安排支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付1.2万亿元,保障地方有足够财力用于落实留抵退税政策和基层“三保”。

  当前,我国经济面临新的下行压力,宏观政策要加大调节力度,扎实稳住经济。积极的财政政策应继续靠前发力,用好政策工具箱,特别是加快推进留抵退税和专项债券发行使用,促进经济运行在合理区间。 (曾金华)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片

如何看待地方财政收入回落

2022-05-23 08:43 来源:经济日报
查看余下全文