绥芬河口岸_中国经济网——国家经济门户
 中国经济网 > 地方经济频道 > 2011 > 走转改之兴边富民 > 口岸纪行 > 简介 > 正文
搜索:
 

绥芬河口岸

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2011年10月13日 09:18

    绥芬河铁路口岸

    绥芬河站位于滨绥线终点,与俄罗斯符拉迪沃斯托克分局格罗迭克沃站接轨,是牡分局管内唯一的口岸站,是国家对俄贸易的重要陆路口岸,主要承担中俄国际联运和中外旅客运输任务。车站始建于1899年,1903年正式投入运营,是一个历经沙俄、日伪、中苏共管和主权铁路四个历史时期的百年老站。

    1951年我国收回铁路主权后,车站为社会主义现代化建设事业做出了不可磨灭的贡献。1993年,鉴于绥芬河站设备陈旧、能力低下,已远远不能适应国际联运需要的现状,铁道部、哈尔滨铁路局和绥芬河市政府三家投资5437万元对绥芬河站老场进行了彻底的技术改造,并新建绥芬河站北场。1994年,投资1400万元对北场新建工程进行更新改造。1999年,投资1000万元完成了绥芬河北场二期工程,铁路口岸货物运输能力已达500万吨,年旅客运输能力达100万人次,年运输收入12000万元。

    2001年10月份铁道部投资9674万元对铁路南场和北场的扩能应急改造工程已于今年6月末完成,目前,年货运通过能力达到640万吨。投资3.9亿元的铁路近期改造工程工期由2005年提前到2003年底完成,铁路口岸年货运通过能力将提高900万吨。2002年,铁路口岸进出口货运量达到515万吨,过38.4万次。

    绥芬河公路口岸

    绥芬河公路口岸位于301国道东端中俄边境线上,与俄罗斯滨海边疆区波格拉尼奇内区陆路接壤,是国家一类口岸,担负中俄贸易进出口中转分拨和客运任务。得天独厚的地理位置及地缘优势,使绥芬河公路口岸成为通向日本海的中、俄、日、韩陆海联运国际大通道的关结点和枢纽。

    绥芬河公路口岸是全国第一个由交通部门投资建设与管理的改革试点单位,集过境运输管理与口岸管理于一体。1995年以来,黑龙江省交通厅投资2700万元修建了5750平方米的联检大楼,新建1.3公里通道和3.46万平方米的停车场,国家边检、海关、出入境检验检疫、交通12小时查验,外运、银行、工商、税务、旅游等部门都在现场办公,实行一条龙服务。客货检分流进行,红色通道和绿色通道同时通关,所有客货通关手续一次办完,快捷方便。目前,口岸年过货能力100万吨,过客能力50万人次,是中俄边境最大的公路口岸。2002年,公路口岸过货23万吨,过客6万人次。(来源:中国黑龙江信息网)

来源:中国经济网综合  
 
频道精选
新闻中心——中国经济网
精彩图片
数据载入中...
 
  精彩图片
 
 
 
 
  地方新闻专题
 
  北京新闻专题
 
 
  饮食文化
 
  视频专区
 
  博客地带