城市名片——威海

2010年06月01日 13:35   来源:中国经济网综合   

 

 

    地理位置

    威海市位于山东半岛东端,地处北纬36°41′~37°35′、东经121°11′~122°42′。北东南三面濒临黄海,北与辽东半岛相对,东及东南与朝鲜半岛和日本列岛隔海相望,西与烟台市接壤。东西最大横距135公里,南北最大纵距81公里,总面积5698平方公里,其中市区面积769平方公里。海岸线长985.9公里。下辖荣成,文登,乳山市,环翠区和高新技术产业开发区,经济技术开发区,工业新区,全市最面积5790平方公里,常住人口281.7万人,其中市区面积991平方公里,常住人口96万人。

    自然环境    

    地质    

    威海市位于山东省胶北断块隆起的东端,其南侧与胶莱坳陷的东部边缘接壤。境内出露地层自老至新有晚太古界的胶东群、中生界上侏罗系莱阳组和白垩系下统青山组及新生界第四系。褶皱构造有乳山—威海复背斜,其轴在乳山台依,向北东经昆嵛山主峰、汪疃、羊亭,在田村倾没,轴向北东。断裂构造有近南北向的双岛断裂,北东向的金牛山断裂和老母猪河断裂,北东向的牟平—即墨断裂(迹经乳山西部),北西向的望岛断裂、海埠—神道口断裂、俚岛—海西头断裂。岩浆岩主要有元古代的昆嵛山岩体和文登岩体及中生代燕山晚期艾山阶段的伟德山岩体和石岛岩体、崂山阶段的槎山岩体和龙须岛岩体。    

    地貌    

    威海市属起伏缓和,谷宽坡缓的波状丘陵区。区内除昆嵛山主峰泰薄顶海拔高度923米以外,其他山地丘陵都在700米以下,大部分为200米~300米的波状丘陵,坡度在25度以下。山体主要由花岗闪长岩构成,山基表面多为风化残积物形成的棕壤性土,土层覆盖较薄,但土壤通透性好。山丘中谷地多开阔,多平谷;平原多为滨海平原和山前倾斜平原。其中,低山占土地总面积的15.77%,丘陵占52.38%,平原占27.56%,岛屿占0.28%,滩涂占4.01%。河网密布,河流畅通,地表排水良好。地势中部高,山脉呈东西走向,水系由脊背向南北流入大海。三面环海,海岸类型属于港湾海岸,海岸线曲折,岬湾交错,多港湾、岛屿。最高峰为昆嵛山磅礴顶。   

    水文    

    威海市河流属半岛边沿水系,为季风区雨源型河流。河床比降大,源短流急,暴涨暴落。径流量受季节影响差异较大,枯水季节多断流。全市有大小河流1000多条,其中母猪河、乳山河、黄垒河三条较大河流贯穿于文登、乳山市境内,总流域面积2884平方公里,占全市土地总面积的53%,母猪河流域面积最大,流域面积1278平方公里。境内河流长度大于5公里的有94条,其中大于10公里的有44条,黄垒河最长,全长69公里。河网平均密度为0.22公里/平方公里。多年平均年径流系数为0.36左右,2005年径流系数为0.51。    

    土壤    

    全市土壤类型有棕壤、潮土、盐土、风沙土、褐土、水稻土、山地草甸土,共7个土类。依其各自的发育程度、附加成土过程和土壤属性,又分为棕壤性土、棕壤、潮棕壤、白浆化棕壤、潮土、盐化潮土、褐土、滨海盐土、流动风沙土、半固定风沙土、固定风沙土、潜育水稻土、山地草甸土等13个亚类、18个土属、153个土种。棕壤土类是全市分布最广、面积最大的土类,遍及全市的山丘地区,占土壤总面积的83.5%。潮土类为威海市第二位的分布土类。占土壤总面积的13.2%。从土壤(耕层)质地可归为三大类:砂性土,轻壤土,中壤土。从土体构型可分为15种类型,按其对作物的影响主要归纳为五大类型:均壤质型,均沙、夹沙、夹砾石型,夹粘、均粘型,夹白浆型,硬(酥)石底型。从化学性状看,威海市成土母质大部分为酸性岩风化物,土壤酸碱度在5.2~8.1之间,平均为6.4。土壤代换量平均在6.5me/100g土,保肥能力弱。全市土壤平均碳氮比在8.5∶1~9.6∶1之间,比例比较协调。

    海域   

    威海北、东、南三面为黄海环绕,海岸线总长985.9公里,约占山东省的33%,全国的6%。海岸类型属于港湾海岸,海岸线曲折,沿海有大小港湾30多处,岬角20多个,并有众多优质海滩分布。全市大小海岛114个,其中面积500平方米以上的84个,有居民岛屿6个。

 

 

    威海市建立二十多年来,在党中央和省委省政府的正确领导下,经过全市人民共同努力,威海经济社会发展跃上了一个新的开始,生产总值年均增长17.2%,去年达到1733.2亿元,地方财政收入年均增长24.8%,去年达到102亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长14.6%和16.2%,去年分别达到20117元和9226元,城乡居民人均储蓄3万元,当前威海全市上下,在省委省政府的正确领导下,正在以科学发展观为指导,把发展作为第一要务,把富民作为第一导向,把创新作为第一动力,把和谐作为第一追求,努力在打造山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区上,率先实现突破,加快建设创新、开放,以及幸福的现代化新威海。

(责任编辑:年巍)

商务进行时