福建自贸区建设两周年金融讲坛举办
为更好地总结自贸区改革成果,交流金融产品创新经验,助推福建自贸区金融改革创新与经济发展,4月19日上午,由福建省金融工作办公室、... 详细>>
专栏嘉宾

杨展鹏:中国银行福建省分行行长

廖俊杰:中国银行福建自贸试验区福州片区分行行长

林绍宁:福建自贸试验区平潭片区分行副行长

制作:地方新闻中心

专栏精粹
杨展鹏:中行改革与创新并行助力福建自贸区建设2周年
近日,福建自贸区建设迎来2周年,坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,扎实推进各项试验任务,推出了一批独具特色的改革试点,具有福建特色、对台先行的创新体系已基本...
中国银行为自贸福州片区量身定做一揽子金融服务
近两年来,福建自贸区的建设离不开金融行业发挥自身优势,不断创新金融制度,服务实体经济发展。其中,中国银行福建自贸试验区福州片区分行以“担当社会责任,做最好的银行”为宗...
创新金融服务中国银行为平潭“双区”建设再添活力
4月14日,据福建自贸试验区平潭片区管委会介绍,自中国(福建)自贸试验区平潭片区正式挂牌成立,平潭综合试验区便步入“双区时代”,既成为优惠政策的洼地,又成为体制机制创新高...
福州海关在福建自贸区福州片区全国首创同业联合担保模式
4月7日上午,福州海关、中国银行福建省分行联合举办同业联合担保推介会,海淘乐等三家首批担保试点企业向福州海关递交了金额150万元的中国银行海关税款保函,标志着同业联合担保正...
中行福建分行与进出口银行福建分行签战略合作协议
4月6日下午,中国银行福建省分行与中国进出口银行福建省分行战略业务合作协议签约仪式在榕举行,中国银行福建省分行杨展鹏行长、林传伟副行长、王晓副行长、黄慧艳资深客户经理,...
第2部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告
4月18日,福建自贸区综合研究院举行系列成果发布会在福建师范大学,会上发布了新推出的两部自贸区研究成果,包括《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2016-2017)》蓝皮书、《...
文字实录

  【同期】一直以来,福建自贸区被定位为深化两岸经济合作的示范区及21世纪海上丝绸之路核心区。福建自贸区启航后,金融业如何以制度创新为突破口深化体制机制改革、服务实体经济发展一直备受关注。经过两年时间的探索实践,福建金融业奋楫向前,在这片118平方公里的土地上,形成了一系列可复制可推广的经验。

 

  【同期】中国银行福建省分行依托产品和渠道优势,不断推陈出新,致力于降低企业融资成本,支持自贸区实体经济,积极对接自贸区投资贸易体制改革与机制创新,第一时间推出配套金融服务,支持自贸区新型业态发展壮大,让企业真正享受到自贸区政策红利,为自贸区建设贡献自身的金融力量,并取得了阶段性成效。

 

  中国银行福建省分行杨展鹏:

 

  “自贸区实际上就是一个鼓励创新的平台,我觉得在创新里面,金融创新应该是一个核心的东西,这几年我们在金融创新也做了大量的工作,第一,我们要承接一些,比如说海关这些机构,他们的创新,金融创新需要对接,所以在这个方面,我们确保了一些政府的运作,包括管理机构的运作能够顺畅进行,通过金融这个平台。第二就是,现在的金融创新,其实是要帮助企业解决一些问题,在这一块,我们也是走在前面的。特别是我们支持一些到海外并购的,这个我们都有具体的案例,中行在里面占的份额、占的数量都是非常大的。”

 

  【同期】近年来,中行福建省分行定期为自贸区企业开展外汇走势分析和资金产品讲解,通过打通境内外业务联动渠道,商业银行与多元化平台协同渠道,线上线下服务渠道,进一步巩固中国银行的市场地位,满足企业全球金融服务需求。

 

  中国银行福建省分行杨展鹏:

 

  “中行一直是国际市场份额结算的一个最大银行,而且在近三年,我们每一年的国际市场份额还在提升。又比如讲,我们的跨境人民币结算,14年我们就突破了千亿大关,我们是连续三年突破千亿大关,也是金融机构里面唯一的。这些具体的数据侧面旁证了我们企业的业务量的扩大和增长。”

 

  【同期】针对福建自贸区“21世纪海上丝绸之路核心区”的战略定位及国家“一带一路”战略,中国银行在福建企业“走出去”、“引进来”项目上尽心尽责,牵线搭桥,先后与新加坡、马来西亚、韩国等海外机构合作,开展经贸投资推介会,撮合境内外客户之间的合作。

 

  中国银行福建省分行杨展鹏:

 

  “其实自贸区的政策,我觉得在全国,在自贸区之外都可以大量的运用,我们通过柜台的延伸,通过服务的延伸,在自贸区外让这些企业能够得到利益。中行其实独到的优势还是他的多元化、国际化、专业化的平台,能够为企业提供各种多样性的服务,满足企业的需求。”

 

  【同期】未来,中国银行将继续发挥自贸区金融改革创新的主力军作用,助推福建自贸区建设成为对台贸易示范区、‘海丝’建设核心先行区和国际区域经济合作的新高地。全面助力福建经贸的建设和发展。