北仑发现徐圣禅故居

2009年09月02日 14:26   来源:宁波日报   毕显忠 陈朝霞

 

图为徐圣禅手迹。(王昌海 摄)

 

    近日,北仑区文物办在北仑第三次全国文物普查中,发现宁波商帮重要人物徐圣禅的故居。

    徐圣禅为宁波商帮在金融界的重要人物。他是北仑小港顾家桥人,早年积极支持孙中山革命,曾任广州护法军政府粤军联系人,北伐军军需长,民国浙江省财政厅厅长。他是中国早期金融实业家,是民国时期浙江财团的代表人物。

    徐圣禅故居位于小港街道顾家桥村,建于清代中期,为一坐北朝南三合院,占地面积893.3平方米,建筑面积727.7平方米。正房三间两弄并两头出厍,各有厍房三间。东西厢房各两间一弄并与正房两侧厍房相联排成一列。所有房屋屋面皆为硬山顶,梁架皆为穿斗式,正房九柱九檩,厢房七柱七檩。故居整体布局规整,建筑用材规范,风格简约,较有时代特色,保存较为完整。

    徐圣禅故居的发现为进一步研究其人提供了新的材料,也为我们进一步研究宁波商帮的形成、发展提供了具体实例。

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时