宁波市政府工作报告 (2014年1月7日 卢子跃)

2014年01月28日 17:20   来源:地方新闻网站   

点击查阅更多2014年地方政府工作报告 

  宁波市代市长卢子跃作政府工作报告。

  ——2014年1月7日在宁波市第十四届人民代表大会第四次会议上 

  代市长 卢子跃

  各位代表:

  现在,我代表宁波市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2013年工作回顾

  一年来,面对国内外错综复杂的经济形势、频繁的自然灾害特别是洪涝灾害的严重影响,市政府在中共宁波市委的领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入实施“六个加快”战略,按照“稳中求进、进中求好”的工作总基调,全力以赴稳增长、促转型、惠民生,千方百计扩总量、促增量、提质量,与全市人民一道,齐心协力、攻坚克难,各项工作取得了扎实成效,较好地完成了市十四届人大三次会议确定的目标任务。初步测算,实现地区生产总值7100亿元,增长8%以上;完成地方财政收入792.4亿元,增长9.2%;市区居民人均可支配收入达到41700元,农村居民人均纯收入达到20500元,分别增长10%以上和11%左右;居民消费价格指数102.2%。民生实事全面完成。

  一年来,我们主要做了六个方面的工作:

  (一)保持经济稳定增长。紧紧围绕扩规模、优结构、提效益,狠抓有效投资。完成固定资产投资3423亿元、增长18%,其中工业投资增长30.3%、民间投资比重超过50%;引进十亿元以上投资项目31个,其中百亿元项目3个。钓鱼台·美高梅“中国假期”、华强·中华复兴文化园等项目签约,华侨城文化旅游等103个重点工程项目开工建设,海越新材料、中烟宁波易地技改等项目进展顺利,上海大众汽车一期、南车超级电容器等项目建成投产。针对消费市场的新形势新业态,综合施策,完善城乡现代商业服务体系,发展电子商务,推进市镇商贸中心、商业特色街和商业示范社区建设,完成社会消费品零售总额2630亿元、增长13%。面对严峻的外贸环境,做好产品和市场的优化提升文章,开展市场采购监管模式和跨境贸易电子商务服务试点,实施“外贸实力效益工程”和“外贸育苗工程”,加快国家进口贸易促进创新示范区建设,外贸自营进出口总额突破1000亿美元,出口预计增长6%以上。

  (二)加快转型升级步伐。强化创新驱动发展,启动新材料科技城和国家高新区“一区多园”建设,实施“科技领航计划”、“智团创业计划”,宁波国家级文化和科技融合示范基地获批,复旦大学宁波研究院、海洋电子研究院、西安电子科技大学宁波信息技术研究院启动建设,石墨烯产业化应用开发、碳纤维规模化生产等项目落地转化,发明专利授权量增长10%,研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重提高到2.2%。推进海外高层次人才引进“3315计划”和“百校千企”人才合作培养,出台新材料科技城人才管理改革试验区政策,“千人计划”余姚产业园和宁波人力资源服务产业园成为省级产业园,新增人才18万人。着力建设工业强市,实施“四换三名三创”工程,推进战略性新兴产业发展,开展自动化(智能化)成套装备改造试点,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业总产值比重分别达到25.5%和30%,新产品产值率达到22%,关停落后产能企业199家。扎实推进质量强市建设,成为首批全国质量强市示范城市。加快建筑业转型发展,建筑业总产值突破3000亿元。

  现代物流、文化创意、金融、旅游等产业加快发展,宁波广告产业园区成为国家广告产业试点园区,金融机构本外币存贷款余额分别增长10.9%和11.5%,服务业增加值占地区生产总值比重提高到43.5%。新增标准化粮食生产功能区10万亩、现代农业园区60个,建成高标准基本农田35万亩,家庭农场成为全国五大发展“范本”之一。加快智慧城市建设,智慧物流、智慧健康、智慧社会管理试点成效明显。浙江海洋经济发展核心示范区建设稳步推进,海洋经济科技支撑体系基本形成,海洋新兴产业加速发展,海洋资源产权交易改革积极推进。港口货物和集装箱吞吐量分别增长9.5%和7%。

  (三)推进城乡协调发展。启动城市总体规划修改和报批工作,着力以规划引领城乡统筹发展、区域布局优化、发展空间拓展和城市功能提升。深入实施现代都市“50100工程”,东部新城、南部新城、镇海新城、北仑滨海新城、东钱湖旅游度假区等区块建设稳步推进。加强中心城区改造提升,开展交通拥堵、户外广告、城市主干道和背街小巷综合整治,“三江六岸”滨江休闲带工程启动段建成投用,打通“断头路”三年行动计划顺利完成。强力推进“三改一拆”,拆改面积大幅超额完成年度目标。都市圈南北两翼加快发展,余姚高铁新城、慈溪文化商务区、奉化滨海新区、浙台(象山石浦)经贸合作区建设步伐加快,宁波三门湾区域发展规划出台实施。加快幸福美丽新家园建设,“三村一线”创建、农房“两改”、“双清”等工作有效推进,新启动农村集中住房建设项目76个、省级农房改造建设示范村创建项目22个,农村集体土地所有权登记发证全面完成。加大低收入农户帮扶力度,相对欠发达地区生产生活条件持续改善。交通网络建设成效明显,杭甬客专、铁路宁波站、穿山疏港高速、大榭第二大桥建成投用,轨道交通1号线和2号线一期、南北环快速路等项目有序推进,杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线开工建设,成为国家公交都市创建示范城市。

  (四)激发改革开放活力。推进资源要素配置市场化改革,强化产业项目用地准入管理,排污权有偿使用交易工作有序开展。大力发展“天使投资”,推动金融机构改革重组,民间融资规范化、阳光化试点稳步实施。深化服务业综合改革试点,积极搭建商品交易平台。农村集体林权制度、集体经济股份合作制改革继续深化。推进卫星城市改革发展,中心镇的管理权限和行政执法权限进一步扩大。加强对外开放平台建设,推进重点开发区域整合提升,国际卫生港创建进展顺利,口岸功能进一步增强。宁波进口商品展示交易中心投入使用,梅山保税港区汽车整车进口口岸通过验收。加强国际国内招商力量,推进招商选资,实际利用外资32.7亿美元,引进内资、浙商甬商回归投资项目实到资金超额完成年度目标。积极推动企业“走出去”开展境外收购、生产制造和贸易基地建设,新批境外企业和机构206家,境外中方投资额增长20%。离岸服务外包执行额增长47%。国内区域合作继续深化,援疆、援藏、援黔及山海协作等扎实推进。

  (五)改善社会民生福祉。把生态环境建设放在突出位置,实施“三治理一提高”行动,开展国家低碳城市试点,强化森林资源保护,推进“四边三化”行动和建筑渣土、建设工程扬尘整治。淘汰高污染燃料使用设施409台,关停重污染企业936家,“禁燃区”建设三年行动计划和主要污染物减排目标顺利完成,宁海成为国家级生态县。开展“文明宁波”系列活动,公民思想道德建设不断加强,建成81890志愿服务中心。推进公共文化服务体系示范区建设,县(市)区全部成为省级文化先进县,建成示范性农村文化礼堂150家,宁波文化广场建成投用,文化精品创作、文化遗产保护取得新成果。哲学社会科学、档案史志等事业取得新进展。加快推进教育现代化,开展教育国际合作与交流综合改革试验区建设,落实高教协同创新计划,深化招生评价制度和民办教育综合改革,构建现代服务业公共职业培训平台,职业教育“校企通”平台功能更加完善。竞技体育水平稳步提升,宁波籍运动员在第十二届全运会上取得历史最好成绩。推进国家级创业型城市和充分就业县(市)区建设,扶持高校毕业生就业创业,职业技能培训21.5万人次,城镇新增就业16.1万人,新增创业实体10.4万家,城镇登记失业率2.16%,创历史新低。市级公立医院综合改革全面启动,县级公立医院综合改革扎实推进,新十大医疗卫生基础设施加快建设,通过国家卫生城市复查。城乡居民医疗保险统筹实质性启动。本地户籍人口养老保障参保率提高到87.2%,职工医保、居民医保覆盖面均达到95%以上,新农合覆盖面达到98.3%。企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金待遇和职工医保、居民医保、新农合住院报销比例继续提高,困难群众基本生活保障水平逐步提升,计划生育特殊家庭扶助制度进一步完善。实现省级扶残助残爱心城市创建全覆盖。新开工保障性安居工程140.7万平方米、1.5万套。创新基层公共治理形式,协商民主和法制建设深入开展。深化重大决策社会稳定风险评估,畅通群众利益诉求表达和回应渠道,推行多元化调解模式,流动人口管理服务工作得到加强。深化“平安宁波”建设,推进社会治安重点地区整治和立体化治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动。全面深化安全生产大排查大整治,安全生产形势保持稳定。食品药品监管力度加大。支持国防建设,国防动员、双拥工作进一步深化。支持工会、共青团、妇联、慈善、红十字、关工委等群团组织发挥作用,人口计生、老龄、民族、宗教、侨务、外事、港澳台等工作得到加强。

  (六)提高政府服务效能。扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面落实中央“八项规定”、省委“28条办法”和市委“20条措施”,认真查摆“四风”方面突出问题,深入开展“正风肃纪”专项行动,大力整治庸懒散奢等不良风气。精简会议活动和文件简报,实施市长电话“一号通”工程,推进政务公开、信息公开和新闻发布,政府透明度位居省会城市、计划单列市首位。严格清理楼堂馆所和办公用房,大力压缩一般性支出,“三公”经费大幅下降。主动向市人大报告工作,向市政协通报重大事项,认真接受人大、政协和社会各方面的监督,办理代表建议560件、政协提案588件,提交地方性法规议案3件。制定修改政府规章6件,办理行政复议案件263件。加强行政规范性文件和行政机关合同管理,规范行政机关执法权限,推进城市管理相对集中行政处罚权工作,北仑区率先实施城乡一体化城市管理综合行政执法体制。推进行政审批标准化建设,规范工程建设领域中介服务,统一下放行政审批事项263项,市行政服务中心窗口受理事项比例达到100%、办理事项比例达到93.7%。开展“十二五”规划纲要实施情况中期评估,发展战略谋划和规划编制工作得到加强。加强审计监督和行政监察,廉政风险防控机制进一步完善。

  各位代表!去年我市遭遇了禽流感、高温干旱、台风、洪涝等灾害,特别是“菲特”强台风带来的洪涝灾害,影响之广、损失之重历史罕见。在特大洪涝灾害面前,我们把抗洪救灾作为压倒一切的头等大事,把保障群众生命安全放在第一位,迅速启动防台防汛应急响应,紧急组织抢险力量和救灾物资,第一时间投入灾区抗洪救灾,尽快恢复灾区生活秩序和重要基础设施运行。洪灾过后,出台“1+11”扶持政策和“一对一”帮扶余姚重建措施,复产重建工作有效、有序、有力推进。在抗洪救灾中,全市上下团结一心、众志成城,基层干部群众奋战一线,驻浙部队、武警官兵和公安干警冲锋陷阵,广大志愿者无私奉献,社会各界慷慨捐助,各行各业全力支持,展现了“一方有难、八方支援”的良好风貌,为打赢抗洪救灾这场硬仗作出了不懈努力。

  各位代表!在严峻复杂的外部环境和严重的自然灾害影响下,去年我市取得上述成绩来之不易。这是党中央国务院、省委省政府和市委正确领导的结果,是全市人民共同努力的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向市人大代表、市政协委员,向离退休老干部,向各民主党派、工商联和社会各界人士,向驻甬人民解放军和武警部队官兵,向“宁波帮”和帮宁波人士,以及所有关心支持宁波发展的海内外朋友们,表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地看到,我市发展中还存在不少问题,政府工作还有许多不足。去年,地区生产总值、进口和节能指标没有完成预期目标。创新驱动基础不够坚实,战略性新兴产业和现代服务业发展亟待加快;中心城区集聚辐射带动能力和建设品质不够高,城乡基础设施尤其是防洪排涝设施建设滞后;重点领域和关键环节改革还不到位,对外开放的新优势远未建立;生态环境、教育医疗、交通出行、养老服务、食品质量、安全生产等方面还存在不少问题;政府职能转变、社会治理创新、应急救灾能力都有待加强,一些政府工作人员的服务意识、服务能力不强,改进工作作风、密切联系群众的长效机制需要进一步完善。对此,我们将针对性地采取有力措施,认真加以改进。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片