钉钉一响,社保办好!阿克苏信息化程度已超北上广

2017年09月15日 11:58   来源:中国网   

  “你们这个平台太方便了,以往到社保局办业务,经常都要排队,去过几次后就觉得办个社保业务好难啊。现在不用出门就可以做参保登记,真是像我这种‘工作控’最理想的社保办理状态!”这是一位长久为参保繁琐登记手续所困扰的上班族对拜城县社保平台由衷的评价。

  新疆阿克苏地区拜城县的公司和居民,如今办理社会保险,不需要再往返于社保大厅,只需在手机软件上输入资料,线上完成审批,社保卡就能办好。

  (图:拜城县社保局社保大厅)

家中就能办社保,单位和个人不用再“跑断腿”

  2017年8月初,当参保单位的第一个“钉钉”审批业务提交,“DING”的一声,开启了拜城县用钉钉审批社保业务的时代,也开启了拜城社保“无纸化”、“点对点”审批社保业务的先河。

  拜城县社会保险管理局承担全县23.8万人的基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等9项社会保险的征缴及待遇发放工作。让参保单位和个人能更方便快捷的办理社保,一直是拜城县社保局追求的目标。

  拜城县隶属于新疆维吾尔自治区阿克苏地区,地域广、面积大,参保单位和个人要办好一次社保,最远要跑100公里以上的距离,至少需要一天到两天的时间。现在通过钉钉的申报审批的方式,两三分钟就能搞定当月社保,极大方便了参保单位和个人,缩短了办事时间。参保单位和个人在公司、在家中用手机就可以提交资料,一次社保大厅都不用去,不用再“跑断腿”。

  拜城县社保局局长徐威介绍说,社保系统有体系不统一、入口较多、比较分散的缺点,信息建设这一块也是偏碎片化。拜城县社保局从2015年就开始使用钉钉,主要是用于日常办公,后来发现钉钉的开放性为建立统一平台提供了很大的想象空间和可操作性。“因为这个平台比较灵活,也比较开放,把现有能够在网上实现的社保功能,全部放到一个平台来,不断丰富它的内容和载体。”

  现在,通过钉钉上的社保平台,拜城县参保单位和员工可以轻松办理社保,社保局的工作人员也可以通过钉钉进行沟通和日常工作协同。

  异地备案登记更方便

  全国医疗保险联网以后,现在可以实现社保卡即时性结算,要实现异地就医,第一步就要先进行异地备案登记。以前进行异地备案登记,申请人要盖很多章,然后把材料寄过来,过程中资料容易丢失,缺材料的话,还要反复邮寄多次,既浪费时间,又浪费人力。

  (图:拜城县社保局工作人员在介绍社保平台)

  现在通过钉钉上的社保平台,在外地的拜城县户籍人员在异地备案登记时,同样可以享受到便利。申请人只需要在手机上把异地备案的几家医院基本信息填好,发过来审核通过,再登记录入就可以了。

  据了解,就在前几天,一位远在重庆的参保人,通过社保平台直接提交资料和信息,为他自己本人和爱人进行了异地备案登记,整个过程简单轻松,高效方便。

  标准化试点“定标准”

  2015年12月,拜城县被人社部确定为全国首批35家社会保险标准化建设“先行城市”;2017年5月,拜城县被国家标准化委员会确定为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点县。

  标准化试点县,意味着要为各项业务“做表率”和“定标准”,在制定标准的同时,需要把标准固化到业务里面去。

  (图:拜城县社保局工作人员在展示社保平台流程)

  “经过一个月钉钉审批应用的使用,我局的经办效率和质量得到了极大的提升,有效节省了人力成本。”徐威介绍说,以往需要6名以上工作人员在岗才能如期完成月度审批,现在3名工作人员就可以完成,而且保证了数据准确率和质量。

  “我们将社会保险标准化的成果固化到钉钉平台,既减少了人为干预导致标准变形,也极大的提升了我们整体的效率,提升了满意度,助推了社保标准化创建的进程。”

  安全可靠的“智慧社保”

  社保直接关系着人民群众的切身利益,安全性也是要充分考虑的一个因素。钉钉的实名认证保证了个人信息真实有效,三重加密系统也保证了互联网系统同社保专网“金保工程”安全并行。

  社保政策条文繁多,法规规定各有不同,每一个经办人员不能完全解答一个参保人从社保缴费到待遇享受所有细节性的问题。通过社保平台中的“社保小秘”机器人,广大参保群众可以了解更多的社保政策知识。机器人是24小时“值班”,可以随时解答以往需要专业人员才能回答的问题。

  “智慧社保就是让群众参保更方便,这个平台就是我们实现智慧社保的一种方式。”徐威介绍说,社保要让民众“舒心”,不能让民众“闹心”,只有不断提高自身的业务水平,才能更好的为民众服务。

  “看到钉钉的酷定义中,有一个就是‘社会责任’,我们社保局就承担着为广大民众提供福祉的社会责任,现在利用移动互联技术给广大民众带来便利,我觉得我们也挺酷的。”徐威笑着说。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片