Oneday 民宿苏敏:做舒适有温度的居住空间

2019年03月01日 14:43   来源:消费日报网   

  2月28日,2019中国(海南)旅游民宿产业创新与生态展论坛暨首届海南省旅游民宿协会交流年会在海口举办。本次论坛的主题为“宿体制·享自然·共发展”,Oneday民宿创始人苏敏受邀出席论坛并发表了以“如何通过设计给民宿注入灵魂”为主题的演讲,分享了Oneday 的创业经验及设计理念。

  Oneday设计师民宿创立于2015年,秉承着将喜欢的事物分享给大家的愿望,营造了简洁而美的温馨空间。

  以下为演讲全文。

  首先我想跟大家分享一些我们设计上的思考。为大家介绍一栋荒废了20年的老别墅,楼上可以看到海,海的对面是台湾海峡。我初次看到房子的时候非常惊喜,认为改造出来会给人不一样的感觉。原先的房子非常可怕,上面的爬山虎长了很多年,整个房子很黑暗。我看到房子后萌生的第一个想法是如何能让空间变得更加的的通透、明亮,之后我通过三个门窗,加上一些复古的元素实现了这个想法,斑驳的老墙也保留了下来。改造完的房子,每天夕阳西下的时候都非常美。对于客房的改造,我们延续了之前的建筑风格,赋予了他第二次的生命。一个客房除了光线,颜色也很重要,我们的窗帘、墙面、地面都不会用太鲜艳的颜色,空间颜色太多的话进入空间会让人感觉心情不定。此外形状也很重要,进入空间的时候介入的元素太多会让人警惕不安,因此我们采取了弧形的元素,弧形的元素给人传递安全感和平衡感,进入后会感到放松。

  我们Oneday一直在思考,如何让人进入空间后感到舒适,让空间有家的样子。

  空间需要传递温度。在Oneday,每个入住的客人都会在他们房间找到一张手写卡片。手写的比印刷的会传递温度。旧物也可以存放温度,我去世界各地的时候,都会去旧物市场,挑选我喜欢的东西。店里,有我淘回来的音响,有我从韩国市场找到,经过两个月才到手的椅子,等等。

  除了温度之外,节日的气氛也很重要,每次过节的时候工作室非常的繁忙,入住期间客人过生日的时候店里也会为她做蛋糕。有一次店长联系客人的时候发现客人在筹备婚宴,就马上为他准备了鲜花,客人入住的时候特别惊喜。

  我们的民宿也经常组织一些活动,为客人筹备婚礼、生日派对。店里的咖啡厅,加一张床就可以变成一间民宿,民宿的旁边还有我们的摄影基地。

  民宿就是生活的全部,囊括所有元素。就像水杯一样,可以倒入各种各样的液体。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片