腾讯文创基地上海挂牌 促进长三角文创产业发展

2017年08月25日 11:34   来源:中国网   

  8月24日,第二届“腾讯创业节”上海接棒落地,同时“腾讯文创基地”在上海众创空间正式挂牌。本届创业节继续关注和扶持创业者,重点聚焦内容创业。依托线上“企鹅号城市新星”评选、线下“企鹅号城市计划”,在全国18城市招募城市伙伴,全方位打造内容生态。

  作为中国最大的经济中心以及长三角城市群的核心城市,上海在内容创业领域有独特的优势:拥有复旦大学、上海戏剧学院等众多知名高校,为文创产业输出了大量人才;上海也是全国媒体最发达的城市之一,除了上海报业集团、第一财经等主流媒体,也有一条、新榜等知名新兴媒体;此外,上海还是全国的创新创业中心之一,腾讯研究院等机构发布的2017中国大陆最宜创业城市显示,上海位居第二,仅次于北京。

  腾讯众创空间总经理王兰

  上海市杨浦区副区长丁欢欢等政府领导,头头是道文化基金董事刘晓妍、真格基金董事总经理顾旻曼等机构代表,腾讯众创空间总经理王兰、腾讯众创空间海外业务总监许好好、腾讯众创空间运营总监冉堃、腾讯众创空间(杨浦)负责人黎明等腾讯领导,复旦大学新闻学院教授朱春阳等院校代表,著名主持人陈辰、第一财经副总编兼新媒体首席运营官张志清、腾讯大申网总裁王栋、申江服务导报新媒体总监郑翌等权威媒体代表,以及一条、新榜、VS Media、全想中国等内容创业代表参与活动。

  王兰、李正明、邵波、黎明一起启动上海腾讯文创基地

  继第一届“腾讯创业节”八城联动、“十亿总理红包”轰动创业圈后,此次创业节,延续去年的双线操作:线上发起“企鹅号城市新星”评选活动扶持,媒体人可登陆c.qq.com报名参与,凡参与活动的自媒体均可获得5000元创业红包。冲榜期间平台会根据流量、人气等数据综合筛选出每个城市的top10自媒体号,给予百万现金以及千万推广资源奖励。

  腾讯众创空间运营总监冉堃详解企鹅号内容创业扶持政策

  线下,腾讯开放平台已开始在全国18个城市招募城市合作伙伴,包括有管理、孵化和服务能力的机构,个人大V创业机构,有多渠道分发能力的内容机构,地方媒体或具备新媒体职能传统行业等MCN,整合行业资源丰富内容生态。

  王兰在演讲中表示:“依托腾讯的内容产业布局,腾讯开放平台将通过企鹅号城市计划,针对上海内容创业者所处的不同创业阶段,为其提供‘立体式、全周期’的生态扶持,通过流量分成、产业资源、版权保护、谣言监测、投资、孵化、基础办公服务、内容创业服务等八大服务,助力当地内容创业者聚焦优质内容生产,快速变现。”

  同时,“腾讯文创基地”于上海众创空间正式挂牌,杨浦区五角场街道党工委书记李正明、杨浦区投资促进服务中心主任邵波与王兰、黎明一起揭牌。作为长三角城市群首个挂牌的腾讯文创基地,上海文创基地将发挥地域优势,不仅促进长三角城市群文创产业的联动、交流,还要推动产学研创投整个大文创上下游产业链的多维联动,从而推动长三角地区优质内容的集群化发展和精品化打造。

  作为沪上知名内容创业者,VS Media中国区总经理吴湘龄、一条视频首席运营官范致行、全想中国总裁兼全想媒体集团执行副总裁Timothy Kwok郭子扬、新榜总裁陈维宇等人分享了各自的成功经验以及当下面临的发展问题,并表示非常期待成为企鹅号城市计划的合作伙伴。

  许好好(右一)为“企鹅号城市新星”评委授牌

  此次活动还举行了“企鹅号城市新星”评委授牌仪式,许好好为媒体代表陈辰、张志清、王栋、郑翌,创投机构代表刘晓妍、顾旻曼,以及院校代表朱春阳等人授予评委称号。

  从确定“开放”为主基调的发展战略至今,腾讯开放平台经历了PC生态、移动生态到内容生态的持续转型。今年,腾讯开放平台将继续深化开放战略,深耕垂直细分领域的创业扶持,通过聚集腾讯以及合作伙伴的资源与能力,为内容领域的创业者提供全方位创业扶持,完善腾讯创业扶持生态。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片