省级两会人事盘点:百余名官员履新 多名地市书记市长晋升副省

2021年02月07日 08:08   来源:中国经济网综合   

  中国经济网北京2月7日综合报道 1月中旬以来,地方省级两会陆续开幕,目前,除河北省和黑龙江省两会在春节后召开外,其余29省份两会均已闭幕。在今年人代会上,有7名省委书记当选为省人大常委会主任。他们是:张国清当选辽宁省人大常委会主任,景俊海当选吉林省人大常委会主任,尹力当选福建省人大常委会主任,许达哲当选湖南省人大常委会主任,沈晓明当选海南省人大常委会主任,谌贻琴当选贵州省人大常委会主任,阮成发当选云南省人大常委会主任。回顾2020年,共有10名省委书记履新,他们此前均担任省级政府“一把手”。据中国经济网地方党政领导人物库资料显示,除这7人外,浙江省委书记袁家军,湖北省委书记应勇,陕西省委书记刘国中已在2020年当选省人大常委会主任。

  这29省(市、区)共有9人新任省长(自治区政府主席)。韩俊当选吉林省长,王清宪当选安徽省长,毛伟明当选湖南省长,蓝天立当选广西壮族自治区政府主席,冯飞当选海南省长,黄强当选四川省长,李炳军当选贵州省长,王予波当选云南省长,任振鹤当选甘肃省长。

  辽宁、湖北、广西迎来新的政协主席:辽宁省委副书记周波升任辽宁省政协主席,原任湖北省委常委、常务副省长的黄楚平升任湖北省政协主席,原任广西党委副书记的孙大伟升任广西壮族自治区政协主席。  

  据人物库统计,已有百余名官员履新,其中至少有62名地厅级干部晋升副省级。在这62人中,有20名市(州、区)委书记,13名市(州)长(行署专员)。比如,山西吕梁市市长王立伟,江西赣州市长曾文明,四川阿坝州长杨克宁,贵州黔西南州长杨永英,贵阳市长陈晏,云南西双版纳州长罗红江(中央候补委员),青海西宁市长张晓容,玉树州长才让太,宁夏银川市长杨玉经,新疆克州州长迪力夏提·柯德尔汗,和田行署专员艾则孜·木沙,哈密市长祖木热提·吾布力,塔城行署专员木合亚提·加尔木哈买提。

 

  值得注意的是,62名晋升副省级的干部中,主要是担任人大常委会副主任和政协副主席,但也有2人晋升为副省长,四川绵阳市委书记刘超跨省升任青海副省长,玉树州长才让太升任青海副省长。

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见

(责任编辑:伊一)

部委人物库
中直人物库
地方人物库

 国务院组成部门 

 外交部  国防部  发改委  教育部 

 科技部  工信部  国家民委  公安部

 国安部  民政部  司法部  财政部 

 人社部  自然资源部  生态环境部 

 住建部  交通部  水利部 

 农业农村部  商务部  文化和旅游部

 卫健委  退役军人事务部 

 应急管理部  央行  审计署 

 国务院直属特设机构 

 国资委

 国务院直属机构 

 海关总署  国税总局  市场监管总局 

 广电总局  体育总局  国家统计局 

 国家国际发展合作署  国家医疗保障局

 国务院参事室  国务院机关事务局

 国务院办事机构 

 国务院港澳办  国务院研究室 

 国务院直属事业单位 

 新华社  中国科学院  中国社科院 

 中国工程院  国务院发展研究中心

 中央广播电视总台  中国气象局 

 银保监会  证监会 

 部委管理局 

 国家信访局  粮食和物资储备局

 国家能源局  国家国防科工局

 国家烟草专卖局  国家移民管理局

 国家林业和草原局  国家铁路局

 中国民用航空局  国家邮政局

 国家文物局  国家中医药管理局

 国家矿山安监局  外汇管理局

 国家药品监督管理局  知识产权局

省级两会人事盘点:百余名官员履新 多名地市书记市长晋升副省

2021-02-07 08:08 来源:中国经济网综合
查看余下全文

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见