河南太昊陵庙会:春天里的民俗盛宴与百姓联欢

2017年03月02日 13:24   来源:中国经济网   

  每年农历二月二至三月三,杨柳抽丝、桃梨吐蕊之时,河南周口淮阳的太昊陵庙会,就像澎湃的春潮,在豫东南大地涌动。而此时的淮阳城锣鼓喧天,人山人海,四面八方的游客纷至沓来,络绎不绝。

  与其他地方不同,这是当地一年中最热闹、最繁荣的时候,因为这里正上演着一场中华民族传统文化盛宴和八方百姓的大联欢。

  淮阳,古称宛丘、陈州,是三皇之首的太昊伏羲氏定都和长眠之地,是中华姓氏文化、农耕文化、八卦文化和龙图腾的发源地,是创造华夏文明的摇篮。

  太昊陵庙会的起源,可以追溯到6000多年前,据史书记载,中华民族人文始祖太昊伏羲氏曾定都宛丘(淮阳)。人民为纪念伏羲的功德,春秋时期就建有陵庙,相聚于此,祈求风调雨顺,渐渐庙会延续至今,更加红火,热闹非凡起来。

  “太昊陵庙会为我们四川竹琴提供了这么大的展演平台!我们这一帮传承人又少了份担忧,更有信心了…… ”2月27日,在第八届中原古韵--中国淮阳非遗展演现场,国家级非遗项目--四川竹琴的代表性传承人牟丽娟演出一结束,面对记者高兴地合不拢嘴,一直掩饰不住内心的兴奋,这是他们第一次演给这么多人看!

  古老的约定,春天的盛会--淮阳太昊陵庙会俗称“二月会”,也叫“人祖古会”,其渊源之久、声势之大、会期之长,堪为“天下第一”。高峰期,单日游客曾达825601人,世界吉尼斯总部授予全球“单日参与人数最多的庙会”,被称为中国最“牛”的庙会。

  当天是“二月二,龙抬头”的日子,随着首批国家级非物质文化遗产--中华人文始祖太昊伏羲氏祭典的开启,一年一度、为期一个月的太昊陵庙会拉开了序幕。

  走进太昊陵庙会,在羲皇文化广场,该县特色旅游商品--泥泥狗非遗传承人许述章正讲着普通话,和游客交流,忙得不可开交。

  “凭借太昊陵古庙会,我们不仅传承了这门老手艺,也都能大赚一把,景区内外卖的泥泥狗等纪念品几乎都是我们做的。”许述章自豪的告诉记者。他捏制的泥泥狗赶上庙会期间,成了热销货,每年庙会他会花钱多招上几个人忙于生意。

  如今的庙会除了祭拜祖先、祈求平安之外,更多的是传统文化与经济的交流高地。每年的庙会不仅为来赶会的商家和当地的群众带来了不少的经济收入,也为传统工艺、传统技艺等非物质文化遗产搭建了抢救保护,传承交流的平台。

  “真是太震撼了!无论再忙,我们每年都来淮阳住上几天,除了逛庙会、拜祖求福外,重点是欣赏来自全国各地的非遗展演。”3月1日,来自福建的张泽林老先生告诉记者,作为一文化局退休职工,他几乎走遍各地庙会,不停地感慨着淮阳庙会不愧是“天下第一”。

  与其他庙会相比,太昊陵庙会的底蕴更丰厚,文化味道更浓。记者看到,庙会上除了有外地的非遗项目,也有当地憨态十足的泥泥狗、布老虎,原始巫舞“担经挑”…… 太昊陵庙会上,这些古风神韵浸透着历史气息与人文色泽,但最原始、最本质,原生态的民风民俗却能深深吸引着游客,驻足欣赏。

  庙会为台,民俗荟萃,在这里可以欣赏到一大批世界级、国字号的非遗展演展示,感受、领略华夏民族深厚的文化内涵,寻找千百年来中华民族共同的源流和精神支撑点。

  “和太昊伏羲氏祭祀大典一样,像云南的彝族跳菜、贵州的侗族大歌等一些中华民族传承数千年的民俗文化表演是人类文化与文明发展史上的绝唱,也成了庙会的最大看点。”与张泽林老先生一样,几乎年年聚到淮阳,逛庙会看非遗的李庆华道出了真实原因。(中国经济网记者 夏先清、通讯员 刘玉涛)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片