宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区发展迅猛

2017年08月12日 14:58   来源:中国经济网   

    中国经济网银川8月12日讯(记者拓兆兵) 塞上八月,瓜果飘香,贺兰山东麓的葡萄园格外芬芳。经过30多年的发展,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区已成为国内葡萄酒明星产区。截至2016年底,宁夏葡萄种植面积达到62万亩,建成酒庄86个,年产葡萄酒约1.2亿瓶,综合产值近200亿元,是全国集中连片最大的产区。目前,产区内既有本土的贺兰晴雪、立兰等众多优秀酒庄,也有张裕、长城等国内葡萄酒大企业,还有保罗力加、轩尼诗等国外企业,40多个酒庄的230多款葡萄酒在国内外各类大赛中获得奖项,贺兰山东麓产区堪称中国的“美酒汇”。

图为宁夏立兰酒庄的葡萄种植园。

  走进志辉源石酒庄,绿树掩映,曲径通幽,呈现出典型的中国风格。酒庄由主体车间、地下酒窖、品酒大厅、活动广场等组成,充分展示了传统文化内涵和贺兰山地域特色,是集葡萄酒酿造、艺术品欣赏和休闲度假为一体的综合性葡萄酒庄园,其宏大的规模、精致完善的设计令人感叹不已。“目前酒庄葡萄种植面积2050亩,年产值5200万元,解决就业1200人。酒庄出产的‘山之魂’2012赤霞珠干红葡萄酒、‘山之子'2011赤霞珠干红葡萄酒获得第三届国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛金奖、布鲁塞尔大赛金奖等殊荣。”酒庄负责人介绍说,该酒庄是宁夏5级列级酒庄,产品以会员制形式售给全国各地的高端客户。

  在贺兰山东麓葡萄酒产区,像志辉源石这样档次的酒庄不少,他们恪守工匠精神,出产的葡萄酒质量上乘、风格独特,主要销往高端市场并屡屡在国内外斩获大奖。“贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。”宁夏葡萄产业发展局研究员赵世华介绍说,宁夏葡萄酒产业主要有三个显著特点。一是拥有一片好风土。产区日照充足,土壤透气性好,富含矿物质,昼夜温差大,降水量少但有黄河灌溉便利。这些独有的风土条件使产区的葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、糖酸度协调、病虫害少等特征,具备生产中高档葡萄酒的基础。二是探索了一条好路子。坚持走国际化、高端化、品牌化的路子,致力于发展酒庄酒,扎扎实实种葡萄,精益求精酿造酒,生产高品质、有个性、能陈年的酒庄酒,得到了国际葡萄酒界的普遍认可。三是出台了一套好制度。制定了《宁夏贺兰山东麓列级酒庄评定管理办法》等15个政策性文件,成立了全国首家省级葡萄酒产业管理机构,从苗木引进繁育、葡萄园管理,到酒庄建设、葡萄酒酿造销售,都有技术标准和管理办法。  

图为宁夏巴格斯酒庄的品酒会。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片