天津新意街:异域风情醉游人

2017年10月09日 10:05   来源:中国经济网-《经济日报》   

  上图 新意街里的马可波罗广场。

  新意街充满异国情调的餐馆和酒吧。

  右图 游客在新意街里的老式汽车边拍照留念。

  在天津市区的海河北岸,有一片具有鲜明意大利风格的庞大建筑群,人们称之为“意式风情区”。凡是到过这里的人无不为那独特的建筑、优美的景观和浓郁的风情所吸引。这个始建于1902年的风情区,占地28.45公顷,区域内共有意式建筑风格的小洋楼137栋,包括历史上的剧场、学校、教堂、市政办公厅等,是亚洲仅存的一片原汁原味的地中海建筑群。 2002年底,作为海河两岸综合开发工程的重点项目之一,天津按照“修旧如旧”的思路,对意大利风情区进行了保护性开发,并命名为“新意街”。这条街充分利用区域独特的历史文化,在保存完整的历代名人故居、博物馆、电影院、书店组成的文化商街衬托下,形成中西合璧的特色步行商业街。之后,新意街又经过几次改造提升,街道进一步扩展延伸,业态层次不断丰富,商业布局日趋合理,如今已成为一条集旅游、商贸、休闲、娱乐和文博为一体的特色街区。 在这条充满意大利风情的商业街上,游客不仅可以品尝到纯正的意式小吃,欣赏意大利风情表演,还可以观赏意式风貌区的景色,参与各种意大利服饰、工艺品的展示活动。(经济日报-中国经济网记者 翟天雪摄影报道)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片