“FBC广东2017智能制造装备产业展览会”开幕

2017年11月17日 10:08   来源:中国经济网-《经济日报》   

“FBC广东2017智能制造装备产业展览会”现场。 本报记者 庞彩霞摄

  11月15日,“FBC广东2017智能制造装备产业展览会”开幕,吸引了180多家客商参展,有2000多名企业代表到现场对接交流。南海目前正着力打造中国(广东)机器人集成创新中心、全球创客新都市、全球产品跨界创新中心三大重点项目,智能装备产业发展迅速

  11月15日,主题为“凝聚全球创新动能,构筑湾区智造高地”的“FBC广东2017智能制造装备产业展览会”在广东佛山市南海区拉开帷幕。展会吸引180多家客商参展,同时有2000多名企业代表来到现场对接交流。“此次活动的举办也是南海积极落实党的十九大精神,着力通过提升实体经济、促进对外开放加快建设制造业强区的具体体现。”南海区经济和科技促进局常务副局长伍慧英表示。

  FBC展会以洽谈为中心,是中日制造业企业在中国采购材料零部件、扩大公司销路、展示采购销售产品、促进商务交流的活动。活动连续举办两日,包括展览对接、专家主题演讲、南海对日投资推介会等。南海区委常委伍志强表示,“南海正在打造全球创客新都市,将以这次展览会为新的起点。按照‘共建共享’原则,加强中日中小企业交流合作,携手推动智能制造装备研发、生产和应用,让更多中小企业共享科技进步成果,实现共同发展。”

  制造企业是此次展会的绝对主角。例如,从事工业机器人及其自动化生产线设计、制造的安川首钢机器人有限公司就带来了其最新研发的生产线。此前,安川首钢的智能制造项目已落户南海区桂城街道。“选择投资南海一方面是由于这里具有区位优势,更重要的是南海的制造业基础雄厚,不少厂商都在机器换人,我们可以为他们提供机器人及生产线周边的设计服务。”安川首钢广州分公司筹备组副组长小形诚治说。

  据介绍,南海目前正着力打造中国(广东)机器人集成创新中心、全球创客新都市、全球产品跨界创新中心三大重点项目,实施“机器引领”计划和机器人及智能装备生产应用“百千万”工程,智能装备产业发展迅猛。数据显示,今年1月份至9月份,全区完成装备制造业工业总产值1640.35亿元,同比增长13.5%;装备制造业工业增加值321.34亿元,同比增长12.6%。目前,全区智能化技改示范企业6家;规模以上工业企业开展“机器换人”27家;新增机器人应用452台;机器人制造及相关智能装备制造总产值7.6亿元。全区完成企业技改项目备案321项,备案数量同比增长78.3%,备案项目投资总额达60.85亿元。“我们的上市公司基本都集中在这个产业,我们这个产业的价值不仅仅体现在整个产业规模上。更难得的是,我们有很多企业所处细分领域,在全国甚至全世界都是第一位的,掌握着行业较大的话语权。”伍慧英说。

  近年来,南海区不断加大对先进制造业的产业扶持力度。仅今年就出台了《佛山市南海区构建企业全链条服务体系工作方案》《佛山市南海区促进机器人产业发展扶持办法》等政策,并出台文件对医卫用非织造布、电子信息产业、新能源汽车产业等产业重点扶持,引导相关领域企业进一步集聚。

  在系列举措带动下,境内外大项目纷纷入驻,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目、景隆IDC、翔海LCM液晶面板制造项目等一批重点项目落户南海。数据显示,前三季度全区共引进投资超亿元项目114个,超10亿元以上的重大项目30个。其中,超千万美元的外资项目8个,计划投资总额3.42亿美元。(经济日报 记者 庞彩霞)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片