漳州市政府工作报告 (2016年1月19日 檀云坤)

2016年02月01日 14:59   来源:闽南日报   

(点击查阅更多2016年地方政府工作报告)  

  ——2016年1月19日在漳州市第十五届人民代表大会第五次会议上

  漳州市人民政府市长 檀云坤

  各位代表:

  现在,我代表漳州市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2015年和“十二五”时期工作回顾

  2015年,在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下, 我市各级政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示, 认真落实市委十届十次、十一次全会精神,经济社会发展取得新成效。预计全市生产总值2766.6亿元,增长11.0%;一般公共预算总收入274.8亿元, 增长4.14%, 地方一般公共预算收入 179.1亿元,增长5.98%;规模工业增加值1258.6亿元,增长10.6%;全社会固定资产投资2573.7亿元,增长20.6%;外贸出口463.6亿元,下降7.2%;实际利用外资10.85亿美元,增长7.2%;社会消费品零售总额增长12.2%;居民消费价格总水平上涨1.6%;城镇居民人均可支配收入28130元,增长9.3%;农民人均可支配收入13890元,增长9.5%; 城镇登记失业率2.05%; 人口自然增长率 10.39‰。年度节能减排任务全面完成。

  一年来的主要工作和成效是:

  (一)应对下行压力,经济保持平稳增长。扎实开展“三比一看”“三个年”和“大干6个月”活动,持续追问题、解难题、促发展,出台扶持规模工业企业、外贸转型升级、建筑业发展、商贸流通业发展、电商与快递协同发展等惠企政策,经济运行稳中有进,全市GDP增幅居设区市首位,比全省高2个百分点。开展“政策不睡觉、落地见成效”活动,累计减免各种企业税费34.25亿元;累计发放应急周转金67.2亿元,有效化解企业信贷风险。强化投资拉动,八大重点领域项目完成投资2500亿元,其中在建重点项目完成投资1251亿元,新开工亿元以上项目224个,总投资850亿元;完成城乡基础设施“六项提升工程”投资500亿元,完成电网建设投资23亿元,枋洋水利枢纽项目按计划推进。强化要素保障,成立用地保障工作领导小组,完成土地征迁2.1万亩,清理闲置土地1.6万亩。启动小微企业贷款保证保险工作,金融机构各项贷款余额1906.4亿元,增长16.3%,增幅居全省首位。列入国家专项建设基金项目53个,争取建设资金23.8亿元。新增上市企业2家、新三板挂牌7家。

  (二)推进转型升级,产业实力得到提升。工业支撑持续增强,设立工业产业发展基金,实施产业龙头促进计划,45家省市级龙头企业产值增长11.6%,新增亿元企业159家,新增规模工业企业139家。完成技改投资570亿元,增长26.4%。推广“数控一代”机械产品,69家企业列入省级两化融合项目,5家省级众创空间投入运营,联东U谷创业创新基地获评全国青年创业示范区;新增省级企业工程技术研究中心和重点实验室6家、高新技术企业38家、专利授权3200项。第三产业加快发展,预计增加值增长14.7%,位居全省首位。四大电商平台上线运行,6个县(市)列入国家级、省级农村电子商务示范区。旅游业接待游客人数、旅游总收入分别增长15.2%和17.9%。打通商品房和保障性住房转换通道,全市商品房销售面积增长16.2%。现代农业提质增效,全市整体获批国家现代农业示范区,新增国家级出口食品农产品质量安全示范区1个、设施农业1.9万亩,新认证无公害、绿色和有机产品87个,10个产品入选全国名优新农产品名录,新增25艘远洋渔船。

  (三)打造发展平台,重点区域加快突破。科学编制厦门港南岸新城核心区概念性城市设计、漳州高新区总体规划及产业发展规划、环东山岛经济区域协调发展规划,完善提升古雷石化基地发展规划,闽粤经济合作区发展规划获批实施。实施四大增长极项目222个,完成投资612亿元,占全市重点项目投资48.9%。古雷炼化一体化项目正式奠基,LNG接收站开工建设,漳州核电、古雷华能热电等重大项目前期工作取得明显进展;古雷整岛搬迁和征地清海工作基本完成。市级项目审批权限全部下放环东山岛经济区域,漳州高新区管理体制整合到位。漳州深化两岸产业合作示范区和古雷深化两岸石化产业合作示范区列入省委“十三五”规划建议和省“十三五”《纲要》,古雷综合保税区、台商投资区保税物流中心(B型)报批工作正在加紧推进。

  (四)突破关键环节,改革开放纵深拓展。十大类61项改革任务进展顺利。完成工商、质监和食品药品管理体制改革,政府部门机构改革顺利完成,事业单位分类改革稳步推进。权力清单、责任清单、公共服务清单公布运行,保留行政审批事项118项、公共服务事项136项,在全省率先取消非行政许可审批事项,变行政审批为行政服务。居民生活用水、用电、用气全面实施阶梯价格制度,完善全口径预决算制度,商事登记制度改革扎实推进,出台加快开发区发展10条措施。市属重点国有企业完成资产整合,资产总额、营业收入分别增长29.6%、7.9%。新批千万美元以上外资项目数、注册合同外资额分别增长23.1%、35.1%,其中台资项目数增长144.4%。积极打造“海丝”重要节点城市,与东盟贸易额11.9亿美元,实际利用东盟资金增长41.6%。成功举办第七届海峡两岸农博会·第十七届海峡两岸花博会。在全省率先复制推广自贸区关检政策,关检“三个一”等便利通关模式全面推行。厦漳泉同城化步伐加快,对口支援、山海协作、援藏援疆援宁等工作有效开展。

  (五)凸显闽南特色,城乡面貌持续改观。荣获第四届全国文明城市称号。启动“多规合一”试点工作,完成中心城区8个专项规划。实施中心城区城建项目465个,完成市政提升“五千工程”968公里,市区河道清淤40公里,新建改造城市道路216公里、地下管道(渠)639公里,新增绿道175公里、公园绿地1980亩、公共停车位1920个、公交车106辆。市区“五景”、闽南水乡示范段、滨江生态公园天宝段建设全面启动,古城保护建设(一期)进展顺利;闽南文化生态博览城核心区加快建设,闽南文化生态产业走廊荣获“全国生态文化示范基地”称号,西环城路综合景观工程获“中国宜居环境范例奖”。拆除“两违”770万平方米、河砂整治成果巩固扩大。漳浦、东山列入省级新型城镇化试点,角美、杜浔(古雷)列入省级小城市培育试点。农村建设“双百”行动深入开展,完成200个“富美乡村”规划,4个村入选首批国家级乡村旅游示范村,5个村入选国家旅游扶贫试点村。

  (六)突出环境整治,生态建设力度加大。全面启动“七个五”生态建设行动计划,强力推进“三铁”治污,龙海、芗城、龙文全面完成2208家胶合板污染企业整治;淘汰黄标车6489辆。关闭拆除禁养区猪场15805家,削减生猪75.6万头,九龙江流域(漳州段)Ⅲ类水质达标率92.3%,市、县饮用水源水质达标率分别为100%、99.7%。新改扩建城镇污水处理厂27个,国家减排重点项目东墩、山格污水处理厂建成试运行,新建污水配套管网242公里,完成重点行业脱硫脱硝工作。划定林业六条生态红线,完成造林绿化20.97万亩,治理水土流失38.4万亩。荣获“国家森林城市”“省级生态市”称号。

  (七)共享发展成果,民生事业持续改善。18件为民办实事项目全面完成,3.5万人实现脱贫。“造福工程”完成搬迁7830户,解决农村12.1万人饮用水安全问题。新开工建设中小学发展项目14.5万平方米,新建公办幼儿园17所,新增中小学、幼儿园学位18288个。新建续建卫生项目318个,新增病床位1531张、卫技人员3516名,培训全科医生和乡村医生4337名,医疗卫生事业三年行动计划超额完成。医疗改革稳妥推进,全市所有公立医院实现药品、耗材零差率销售,开展家庭医生签约服务试点工作,实现新农合、城镇居民医保“二保合一”。新农合筹资水平、农村低保标准、城乡居民基本医疗保险政府补助标准年人均分别提高到380元、2300元、380元,在全省率先开展新农合大病补充商业保险。获评“全国创建幸福家庭示范市”。“五馆一歌”建设全面推进,“台湾路—香港路街区”入选首批中国历史文化街区,圆满完成首届全国青运会三个承办比赛项目,新建全民健身场(所)58处。新增城镇就业5.13万人,转移农村劳动力7.25万人。新开工建设保障性安居工程26331套,基本建成30227套。顺利完成村级组织换届选举工作。“平安漳州”“法治漳州”建设持续深化,群众安全感满意度保持在97%以上,圆满完成“六五”普法任务。军政军民团结巩固发展。社会福利、社会救助、社会慈善、苏区老区等工作有效开展。市档案馆被确定为“全国中小学档案教育社会实践基地”。妇女儿童、青少年、民族宗教、广播电视、新闻出版、社会科学、地方志、气象、防灾减灾、残疾人、红十字会、工会、人防、物价等工作都取得新的进步。

  (八)践行三严三实,自身建设进一步加强。深入开展“三严三实”专题教育,进一步弘扬谷文昌精神,认真贯彻中央“八项规定”精神,“四风”问题得到明显遏制。精简会议,减少发文,全市政府系统“三公”经费财政拨款支出下降15.17%。深化机关效能建设,强化“马上就办”,大力整治“庸懒散拖”。行政监察、审计监督等工作力度持续加大,政务公开和政府信息公开有序推进。认真执行人大决定决议,自觉接受人大及其常委会监督、政协监督和社会舆论监督,办理市人大代表建议171件、市政协提案316件,办结率100%。政府与政协、法院、工会互动联系机制不断完善,各民主党派参政议政富有成效。

  2015年工作任务的完成,标志着“十二五”规划的顺利收官。

  五年来,综合实力稳步增强。预计地区生产总值净增1335.9亿元、年均增长12.2%;人均地区生产总值55552元、年均增长11.4%。地方公共财政收入提前实现比2010年翻一番,全社会固定资产投资五年累计9072.67亿元,一批重大项目建成投用。

  五年来,发展方式加快转变。三次产业结构由17.8∶45.6∶36.6优化为13.4:48.6:38.0。2015年规模工业总产值和规模工业增加值分别是2010年的2.14倍和2.12倍,第三产业增加值年均增长11.1%。产值超50亿元工业企业从2家增加到8家。高新技术产业产值、全社会研发投入分别是2010年的2倍和2.5倍;预计万元GDP能耗比2010年下降16%,完成节能减排任务。森林覆盖率从59.74%提高到63.58%。

  五年来,基础设施持续完善。新增铁路营运里程211公里、公路通车里程1581公里、高速公路通车里程348公里,实现县县通高速、镇镇通干线、村村通客车;港口泊位货物年通过能力从2278万吨提高到4599万吨。电网建设累计投资87.9亿元,增长1.6倍。

  五年来,人民生活不断改善。城乡居民人均可支配收入年均分别增长11.4%和12.4%。累计新增城镇就业人员26.7万人、转移农村劳动力36万人。“双高普九”全面实现,城乡居民社会养老保险制度实现一体化,基本医疗保险制度实现全覆盖,工伤、生育保险制度覆盖所有职业人群,城乡低保实现应保尽保。每千人口病床位数和卫技人员数分别从2.28张和2.45人提高到4.11张和4.52人。保障性安居工程超额完成省下达任务。累计投入扶贫开发资金15.6亿元,减少贫困人口6.68万人。成功承办第十五届省运会,芗剧《保婴记》荣获“五个一”工程奖。

  各位代表,成绩的取得来之不易,得益于省委、省政府和市委的正确领导,得益于全市人民齐心协力、团结奋斗和各方面的大力支持。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士、离退休老同志和社会各界人士,向中央、省驻漳单位和驻漳部队、武警官兵、公安民警,向关心支持漳州发展的港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和国际友人,表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中还存在不少困难和问题,主要是:经济下行压力持续加大,部分企业生产经营困难,市场需求不足,稳增长任务艰巨;大项目、好项目还不多,产业规模不大、结构不优、竞争力不强,龙头企业偏少,自主创新能力有待提高,新兴产业和现代服务业发展偏慢;新型城镇化滞后,中心城市辐射带动能力不强,农业农村基础还比较薄弱,脱贫攻坚任务仍然繁重;生态环境保护压力加大,节能减排面临新挑战;安全生产、食品药品监管、社会稳定等方面还存在不少隐患,特别是古雷“4·6”事故受损企业隐患整改、恢复生产任务繁重;教育、卫生、养老等民生欠账仍然较多;政府职能转变还不到位,不敢担当、慢作为、中梗阻和不贪不占也不为的问题仍不同程度存在,等等。我们一定要高度重视这些问题,采取更加有力措施认真加以解决。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片