进口水果标签惊现"达芬奇密码"(图)

2014年09月23日 14:26   来源:安徽商报   

带有数字的水果标签

  4173、5386、4139……进口水果上一串串数字代码,究竟代表着什么具体含义?昨日,省城一位爱吃境外水果的李小姐细心发现,自己购买的进口水果上都有着不同的神秘标码。

  进口水果现神秘代码

  昨日,省城李小姐向记者反映,自己购买的不同种类进口水果上都附有一串神秘代码,但询问周边亲戚朋友对此都表示不知情。昨天下午,记者就这一问题走访省城几家大型超市。

  在潜山路的一家大型超市的水果专区,记者看到,相较于国产水果,大部分进口水果上均贴有一枚拇指盖大小的标签。记者随机挑选一个产自美国的“姬娜苹果”,正面贴着的标签上除了有英文标注的品牌、水果名和产地外,还有一串“4173”四位数字。除此之外,在一旁销售的巴西蜜桔标有“5386”,产自澳大利亚的青苹果也标有数字“4139”。随后,记者走访潜山路几大型超市,水果专区货架上,进口水果均无一例外都贴有标签,并且不同水果的标签上标注有不同的数字编号,四位数、五位数均有。

  许多前来采购的市民对进口水果上数字标码含义表示不了解,其中一部分顾客称,“贴标签就代表是进口水果的意思吧。 ”他们在选购进口水果的时候只要看到有标签就会放心买,但基本不注意数字背后代表的具体含义。

  “8”字头五位数为转基因

  进口水果标签上的这些数字到底被赋予怎样含义?

  对此,省城一家专门负责进口水果配送的商超经理告诉记者,在国外生产的新鲜农作物,包括水果和蔬菜等,一般都会附上此类带数字标签代码。省城商超中进口水果四位码一般皆以“3”和“4”开头,意味着该种农作物采取传统方法种植。每组四位码代表着特定品种、规格或等级及产区的组合。例如“4139”代表“苹果、小富士种、小个头、某个产区”,同时如果一些细心的消费者购买时,还可通过扫描该码标签,直接获得该产品的价格、品种等相关信息。在采访中,记者还了解到,如果数字标识码是5位数,以“9”字冠头,则说明是有机农产品;如果同样是5位数,但以“8”开头,则是在告诉消费者该水果实际为转基因产品。

  在调查中,记者发现,省城市场销售的进口水果主要都是以3或4字开头的四位数,也表明多为采用传统方法种植的水果;但该商超经理提醒省城广大消费者,虽然5位数的进口转基因水果省城商超很少引进,但如果遇到价格特别便宜的进口水果,顾客通过扫描此种数字标码问问究竟较为稳妥。

(责任编辑:石兰)

精彩图片