冀州官方回应建"遮羞"墙:欲打造汉民俗旅游片区

2017年01月07日 13:24   来源:中国新闻网   

    就媒体报道河北省衡水市冀州区斥资数百万打造“遮羞"墙一事,河北省衡水市冀州区官方6日回应称,因岳良村有着深厚的文化底蕴,该区自2014年起决定将岳良村打造成为历史文化旅游示范区,2016年又按照河北省美丽乡村建设相关安排,在岳良村欲打造衡水汉民俗文化旅游片区村,目前部分工程已完工。

  近日,有媒体报道河北省衡水市冀州区前店杨村、岳良村附近斥资数百万建“遮羞”墙一事,引发社会关注。事情发生后,衡水市冀州区主要负责人高度重视。

  据冀州区宣传部介绍,岳良村已有2600多年历史,该村历史上曾出过“两帝”(北燕皇帝冯跋、冯弘)、“三后”(文明太后、孝文帝废皇后、幽皇后)、“六相”(冯素弗、冯熙、冯诞、冯修、冯子琮、冯元常)、“六十位”五品以上官员,同时形成岳良村独特的“皇家文化”,成为冀州历史文化资源的典型代表。

  冀州区官方称,因岳良村有着深厚的文化底蕴,从2014年起该区决定将岳良村打造成为历史文化旅游示范区。随后该区聘请高资质的设计单位按照“村内完成改造、村外打造亮点”的要求,对岳良村及相邻的前店杨村等区域进行整体规划设计,用汉魏纹饰统一沿线建筑风格,便于游客认知,当年完成393省道沿线岳良村、前店杨村两侧2530米人行道硬化美化。2015年完成沿线两侧981米建筑立面的包装改造。

  2016年,根据河北省美丽乡村建设领导小组关于印发《2016年河北省美丽乡村建设实施方案》的通知(冀乡建〔2016〕1号)安排,冀州镇岳良村被纳入省级重点片区——衡水汉民俗文化旅游片区村。2016年底,该区完成沿线两侧28600平方米绿化种植,完成岳良村村内改造部分。目前,岳良展览馆、岳良戏苑、村民活动中心等该村美丽乡村12个专项行动已经基本完成。

  冀州区官方表示,下一步将针对岳良生态文化公园工程中的冯太后纪念馆、修身堂、后稷庙建设等重点工程积极推进,在岳良村打造衡水汉民俗文化旅游片区村,使其成为充分展示冀州厚重历史文化底蕴的靓丽名片。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片