短信也能“呼死你”?腾讯手机管家携手苹果防治iOS垃圾短信

2017年09月06日 15:14   来源:中国网   

  在日常生活中,用户在登录各大网站时会被要求填写验证码。如果10分钟内收到了100条“验证码”短信呢?这还是普通的“验证码”吗?北京的张先生就以切身经历告诉广大用户,这些简短的“验证码”也能影响人们的正常生活。

  近日,张先生的手机收到了一条内容为“支付宝短信校验码,请勿泄露”的信息。一开始张先生信以为真,准备修改密码,随后在接连收到五条以106开头的验证码,甚至还接到人工语音播报验证码的电话后,张先生才发现被人恶意骚扰了。在随后的十分钟内,张先生的手机陆续收到了一百多条各类验证码的短信,张先生无奈之下只能将手机关机。即便如此,被垃圾短信骚扰的阴影仍萦绕在张先生心头。

  这些“验证码”信息的威力如此巨大,那么不法分子究竟是如何做到在如此短的时间内发送上百条短信呢?腾讯手机管家安全专家杨启波分析,很有可能是不法分子利用“验证码轰炸软件”作案。不法分子能在网上轻易下载“验证码轰炸软件”,并且只要在软件内输入要攻击的手机号,设定好短信发送时间,软件就开始向指定的号码发送验证码短信。

  如此一来,用户在日常生活中遭遇垃圾短信轰炸时,应该怎么做呢?腾讯手机管家安全专家杨启波提醒,用户遭遇类似事件时,应保留短信记录,向工信部和电信运营商投诉,并及时向公安机关报警,通过公安机关惩治犯罪嫌疑人。

  除了批量验证码短信狂轰乱炸,用户在生活中也经常会遭遇非法贷款、校讯通、广告推销等骚扰诈骗短信。对此,腾讯手机管家安全专家杨启波建议用户安装腾讯手机管家,对骚扰诈骗短信进行识别拦截。据悉,腾讯手管家管家依托QQ微信独有的社交数据、腾讯安全云库以及8亿用户手动标记,积累了海量安全数据,实现对骚扰诈骗短信的精准识别拦截。

  正是看重腾讯安全数据的优势,腾讯手机管家去年与苹果合作,实现iOS恶意来电拦截、日历广告清理功能。同时,在WWDC2017大会上,腾讯手机管家与苹果公司再度携手,为iOS11新增诈骗短信识别功能,苹果官网对此功能描述为:“你可以下载腾讯手机管家等第三方 app 来侦测可能的垃圾信息,并将此类信息隔离在单独的文件夹里。”

  (图:苹果公司携手腾讯手机管家,防治iOS垃圾信息)

  2017苹果秋季新品发布会将于美国当地时间9月12日上午10点(北京时间9月13日凌晨1点)举行,“十周年纪念版”iPhone8搭载iOS11系统将在全球亮相。届时,iPhone用户购买iPhone8或升级iOS11正式版,即可享受垃圾短信识别、欺诈网址识别等全场景防骚扰服务,解决手机端的骚扰难题。

  免责声明:此文内容为本网站转载企业资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片