浦城管厝:“红绿”搭配 发展特色旅游经济

2017年09月14日 18:45   来源:中国经济网   

  炎炎夏日,“玩水”成了大家休闲游玩的主题。在浦城县党溪村,就有一处名为茶坪的地方成为了大家朋友圈里的消暑“爆款”。近日,这里的停车场里停满了大大小小的车辆,游人依旧络绎不绝地赶来,清凉的溪水里随处可见嬉戏的人群。“这里山好、水好、空气好,真是消暑纳凉的好出去!”刚从新加坡回到家乡的祝伟夫妇,对茶坪良好的生态环境赞不绝口。

  “现在平均每天都有200至300名游客,周末就更多了,有时候都忙不过来。”附近农家乐“百姓饭店”的老板廖金培说,自从去年茶坪“火”了以后,他就抓住机会搞起了农家乐,现在年可增收近万元。“除了村里的三家农家乐,村民们的蜂蜜、土鸡等土货销售情况也十分火爆,家家户户每年都可以卖个三五千元。”

  据了解,党溪村生态保护良好,除了依山傍水的茶坪,还有省级文物保护单位牛鼻山遗址、百年枫树林等景区,旅游资源得天独厚。近年来,该村在乡里的指导下,立足生态优势,结合管厝乡深厚的红色文化,全力推动乡村旅游发展。通过近几年的规划建设,该乡先后获得“省级生态村”、“市三星级美丽乡村”等头衔。“我们这两年陆续投入了近百万元完善相关旅游设施,特别是我们的进村路灯,把红色元素融合其中,设计成了星星和镰刀的形状,得到了不少游客的称赞。”村干部说。

  “红绿”搭配,推进乡村旅游,是管厝乡党委大力推进乡村旅游的总体思路。在粟裕将军曾经三次战斗过的庆元山,庆元村党支部就持续准备做大做强“红色旅游”这篇文章。经过多次集体商议和争取,党支部于2016年在庆元山脚下开始建设庆元山革命历史博物馆,计划投资1300万元,现主体工程已经完成,目前正在进行外墙装修。展馆分为先遣队挥师庆元、反“围剿”军民同浴血等五个单元,现已经收集展件300余件,预计今年年底可以开馆。“除了红色庆元山,我们村还有‘绿色’的青草洋,那里的负氧离子每立方厘米已超过一万个,是一个山水结合的休闲好去处。”村支书巫忠亮介绍说,这两年村里已经陆续投入了200多万元对青草洋景区进行改造提升,同时配套建起了三家农家乐,用以招待游人。

  “庆元山青草洋红色主题游、党溪浮罗山溯溪游、里林东坑水库生态游,这是我们乡里重点规划的三条旅游线路,经过几年的发展,现在每年可以吸引大约近三万人。”乡党委书记傅学军表示,庆元山地区曾先后驻过中共龙浦县委、龙遂县委、江浦县委机关,建立了大北区委、小北区委、浦北区委、龙浦区委,在浦城乃至浙西南革命中有着重要地位,是管厝独一无二的红色资源。“我们在发展乡村游时,以保护良好的生态作为‘绿色’发展底色,同时在乡村旅游过程中注重挖掘红色元素,突出‘红绿’搭配,注重山水相依,全力打造属于我们自己的乡村游特色品牌!”(袁野 吴勇君 康烨)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片