成都两家企业进入“2018中国独角兽100强”榜单!成都将打造“独角兽岛”

2018年03月12日 14:08   来源:成都发布   

  最近,成都人朋友圈里最火爆的,除了刷屏的《带不走的,成都》,还有一个词,那就是:独角兽。

  独角兽的本质就是新和快。标准是创业10年左右,企业估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业被称为超级独角兽。近日,“2018中国独角兽100强”榜单发布,在众多行业领域中,两家成都本土企业——硬件制造业创新公司极米科技,和互联网医疗行业新兴公司医联,凭借其行业领域的开创性精神和不俗的业绩,脱颖而出,成为“成都智造”中的两匹黑马。

  极米科技创始人兼CEO钟波:

  新经济助力成都“智造”走向全球

  “极米正以飞速发展的势态验证其最初‘未来电视一定是无屏的’判断,极米已不再仅仅是成都本土的‘智造’品牌,它更代表着‘中国智造’正走向全球。”作为极米科技的创始人兼CEO,钟波对无屏电视的前景充满信心。

  钟波表示,极米科技的销售额从2014年的7000万元飙升至2017年的13亿元,在极米的快速发展过程中,得到了成都市政府的大力支持,包括租金减免、政策扶持等,通过这些政府支持与服务,有效地减轻了极米在创业过程中的成本,为极米的快速发展提供了便利。

  钟波举了几个例子,租金方面,“极米在2013年落户高新后,公司第一年办公房租全免,第二年房租减半,这对创业公司来说,无疑是很大的帮助。”

  政策扶持上,极米获得了一系列政策支持和资金补助,包括2014年重点创新科技计划项目、高新区2015年“三次创业”产业政策项目、2016年创新型电子商务企业奖励等。

  极米无屏电视亮相2018CES国际消费电子展

  近日,极米科技联合国内7家激光电视企业,以及中国电子商会、彩电技术创新联盟联合国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心,共同发布了国内首个《激光电视技术规范》(以下简称《规范》)。这是中国彩电行业第一个激光电视产品标准,意味着企业研发能力和技术创新实力在行业和市场上获得了认可,标志着“成都智造”占据了该领域的制高点和话语权。

  医联CEO王仕锐:

  成都新经济发展速度令人惊讶,未来大有可为

  随着国家对互联网医疗监管的趋严,大多数从业者迎来了互联网医疗的“至暗时刻”。有数据显示,2017年仅注销的移动医疗公司就达1000余家,到目前为止,还在真正运营的“幸存者”已经不足50家。

  创立于成都的“医联”,不仅坚持了下来,而且在2017年实现了营收的高速增长。成为互联网医疗“成都造”的一枝独秀。据介绍,医联是一款专属于医生的社交服务应用。用户均为通过认证的在职医生,在医生联盟内,他们可以通过与其他的行业精英分享专业知识,经验和见解,来为彼此不断提供高质量的内容。

  医联创始人兼CEO王仕锐介绍,医联成立于2014年,就是在天府软件园开始创业,“近年来,医联开始由医生社区开始转型升级为医生平台,帮助医生多点执业。截至2017年底,医联平台汇聚了全国超过43万名实名医生,其中签约医生1.5万名,合作医疗机构5000多家。”

  王仕锐表示,医联立足于成都,目前已经形成了成都-北京双总部的协同布局。“成都作为国内新经济发展颇具活力的城市,通过医联在成都的发展实际,我觉得成都的确有很多发展新经济的显著优势。”

  2017年12月,医联拿到了4亿元C轮系列融资,并与被业内称为医疗大数据国家队的中电数据达成战略合作,联手打造以区域为单位的HMO计划。以医生平台为基础,引入国家队的医疗大数据,结合AI等新技术,连接医疗机构、药械厂商、商业保险三方,为他们提供定制化的服务。

  王仕锐表示,成都的新经济发展速度令人惊讶。“包括正在筹建的成都天府国际生物城,这些项目让我特别兴奋。有机构预测,到2035年前后成都的经济规模将进入全球城市前30名以内,常住人口2300万,我觉得这些预测能很快成真,成都的新经济在未来还大有可为。”

  从“独角兽”到“独角兽岛”:

  打造内陆开放经济高地 剑指新经济“新极核”

  为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,加快建设全面践行新发展理念的公园城市、新的增长极和对外开放的经济高地,努力打造“新经济聚集区、独角兽成长地”,2018年3月10日,成都天府新区“独角兽岛”设计方案国际评审会暨主题沙龙在蓉举行。

  据天府新区成都管委会有关负责人介绍,本次活动主要研讨两个议题,分别是新经济培育主题——以独角兽岛的规划建设为切入点,探讨天府新区如何在全球新经济发展中突围;新载体打造主题——以独角兽岛为案例和切入点,探讨“公园城市”与新的产业、生活、生态之间的耦合关系及其规划、建设和管理模式。

  沿着天府大道一路向南直至兴隆湖,“独角兽岛”将诞生于湖畔东岸绿岛之上。整个项目规划用地面积约1006亩(67.1公顷),净用地面积约560亩(37.3公顷),总体规划容积率2.5≤S≤3.0。身处鹿溪智谷几何中心,更有兴隆湖环绕、鹿溪河蜿蜒,生态环境极其优越。

  “聚集发展新经济、培育独角兽企业的最具代表性的产业载体性项目,将以新经济应用场景构建为方向,以独角兽企业的引进培育为特色,以智慧复合型绿色生态园区建设为基础,通过中外合作,集合多方智慧,比肩国际标准,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计和建设,将独角兽岛打造成为独角兽企业领航地、现代建筑精品展示区、绿色宜居活力社区。”天府新区成都管委会有关负责人说。

  据了解,天府新区力争在2019年12月31日前,完成对“独角兽岛”示范区的打造,绿水环绕、远望青山,将是“独角兽岛”的独特美景。天府新区在高速发展中,始终坚持“人城产融合”发展思路,顺应自然生态,借势山水禀赋,构建全域生态格局,高标准建设公园城市,学在前、干在先,抓住大有可为的时代机遇,用世界眼光、国际标准把新区规划好建设好,增强紧迫感、责任感、使命感,塑造“推窗见田、开门见绿”的城市形态,重现天府之国“窗含西岭千秋雪”的旷世盛景。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片