长沙市政府工作报告(2019年1月11日 胡忠雄 )

2019年01月17日 10:49   来源:星辰在线——长沙晚报   

    ——2019年1月11日在长沙市第十五届人民代表大会第四次会议上 

  市长 胡忠雄

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2018年工作回顾

  2018年,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉践行新发展理念,深入实施创新引领开放崛起战略,着力建设现代化长沙和“三个中心”,砥砺奋进、攻坚克难,完成了市十五届人大二次会议确定的目标任务。全市地区生产总值增长8.5%(预计数,下同);规模以上工业增加值增长7.6%;固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额增长10%;一般公共预算收入增长10.09%;全体居民人均可支配收入增长8.6%。经济社会发展稳中有进、稳中趋优,民生实事全面完成,连续11年获评中国最具幸福感城市,老百姓和市场主体拥有更多获得感。

  ——老百姓呼吸的空气、饮用的水明显提质。蓝天保卫战初战告捷,全年空气质量优良天数278天,较上年增加16天,“长沙蓝”成为常态。“河长制”深入落实,“一河一策”全面实施,湘江长沙段水质达到Ⅲ类以上;雷锋水厂建成运营,一水厂改造、七水厂新建、望城水厂扩建加快推进,株树桥水库饮用水源一级保护严格落实,柏家洲水源地保护区居民全部搬迁,城市供水水质合格率100%;新增20万农村居民用上自来水。

  ——老百姓吃得舒心放心。米粉、豆制品实现集中生产、冷链配送,新增“明厨亮灶”餐饮单位5434家,整治违规夜市1.5万处,打造精品夜市示范点11个,国家食品安全示范城市创建通过省级验收,“舌尖上的安全”保障有力。

  ——老百姓住房保障切实加强。“反炒房”攻坚战取得阶段性胜利,持续保持房价“洼地”优势。完成棚户区改造2.29万户,棚改经验得到国务院通报表扬;改造农村危房5193户;13个城中村实现拆迁清零,5580户群众分到了新房;9121户居民新入住公租房,更多群众实现了安居梦。

  ——老百姓交通出行方便快捷。成功创建国家公交都市示范城市,公交分担率达54.2%。地铁4号线试运行,4个园区开通穿行巴士,20个社区公交直达地铁站。新建公共停车场137个、停车位2.68万个;新改建自行车道488.46公里,新建和提质改造人行道436.3公里;新建历史文化步道32.8公里;打通6条瓶颈路、断头路。城市“一卡通”正式发行,带上一张卡就能畅行长沙。

  ——老百姓安全感持续增强。扫黑除恶专项斗争、安保维稳“百日会战”成效明显,实现发案下降、破案上升、命案全破;安全生产形势平稳向好,事故起数、死亡人数大幅减少,人民群众生命财产安全得到有效保障。

  ——老百姓获得广泛实惠的民生福祉。“一圈两场三道”建设全力推进,建成15分钟生活圈241个,市民步行15分钟就可以享受到14类公共服务;新改扩建农贸市场76个、生鲜门店46个。新改扩建公办幼儿园33所;创建垃圾分类减量示范小区 20个;创建绿色示范村庄、示范社区100个;完成农村适龄妇女两癌免费检查7.04万例、孕产妇免费产前筛查6.5万例;为634名残疾儿童实施抢救性康复救助;建成群众性体育设施600处。

  ——长沙电力保障坚实有力。大力实施“630攻坚”,电网建设投资创历史新高,净增电力容量接近前5年总和,在725万千瓦历史用电负荷峰值下,实现了企业不拉闸、居民不限电。

  ——长沙企业享受到更多政策红利。“千人帮千企百日大行动”解决企业各类问题3580个,向上争取和兑现惠企政策资金32.5亿元,促成银企意向融资118亿元,企业发展的信心更足、预期更稳。

  ——长沙智能制造走在全国前列。国家级智能制造试点示范企业(项目)总数达27个,居全国省会城市第一;湖南湘江新区智能驾驶测试区获工信部授牌,成功跻身“国家队”;第三届中国军民两用技术创新应用大赛金奖数居全国第一。

  ——长沙内陆开放新高地加速崛起。获批国家跨境电商综合试验区、市场采购贸易方式试点、文化出口基地;进出口总额增长40%,增速居中部省会城市首位。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片