香港教育局:罢课害学生 须坚决反对

2019年08月21日 16:01   来源:中国新闻网   

  中新网8月21日电 据香港《文汇报》报道,香港教育局20日举行特别记者会,表明已向全港中小学发信,并为学校应对罢课、校园欺凌等问题发出指引。局长杨润雄强调,罢课一旦被错误以为是争取个别诉求的“合理手段”,未来只会不断上演,对学校及同学的损害将影响深远,必须坚决反对。

  香港教育局向学界所发指引中,阐释了多项需要注意的范畴,包括学校管理及校本应急计划、教育专业守则、教师及学生情绪、校园欺凌问题、学生辅导活动、家校合作,以及可能出现的罢课诉求等。

  针对近日有组织鼓吹罢课,指引明确指出,任何人不应以学校作为表达政治诉求场地,并不应煽动或鼓动中小学生对具争议的政治事件表态或参与行动,更不应以学生参与作为壮大声势、施压的手段,影响他们的正常学习。

  杨润雄在记者会重申,香港教育局坚决反对任何形式的罢课,批评有个别团体利用罢课作政治筹码,影响校园安宁。“罢课无论是一天,还是每星期一天,同学的学业和情绪、师生及朋辈间关系,以及学校及课堂运作都会遭受冲击和破坏”。

  他还表示,如果罢课被错误以为是争取个别诉求的“合理手段”,将会不断在校园出现,不但影响学校正常运作和剥夺学生正常学习机会,甚至会牵动情绪、衍生压力,破坏校园和谐,对学校及同学的损害可谓影响深远。

  被问到局方如何评估开学日的罢课影响,杨润雄表示,局方并无学生参与罢课数字,亦没计划收集罢课师生名单。教育局需要了解整体情况,包括多少学校受影响及受影响程度,以便制定支持方案等教育政策。

  就教师可如何跟学生讨论近日社会议题,杨润雄坦言,相信普遍教师能以中立及专业态度处理教学问题,提供多方面资料,不能偏颇,以协助学生用不同角度讨论和理解事件。

  他强调,“教师应当知道,不应将自己的政见灌输学生”,在此信任基础之上,局方原则上尊重和理解他们所准备的材料,但提醒学校和教师要为教材负责。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片