一线城市快递员月入逾6000元 二三线城市超4000元

2019年11月09日 10:28   来源:中国新闻网   

  中华全国总工会新闻中心8日召开“工会关爱快递员”新闻发布会。中国国防邮电工会副主席黄敬平介绍,目前中国一线城市快递员月收入在6000元-8000元(人民币,下同)左右。

  黄敬平说,快递业作为一个新业态,突然出现在我们广大民众生活中,既给了我们很多惊喜也引起了社会对他们的广泛关注。可以这样讲,快递员的工资收入、工作时间以及劳动条件、劳动保护等方面的状况处于持续改善的状态。

  “依据我们掌握的数据,一线城市里面快递员月收入在6000元-8000元左右,他们处于中等水平。二三线城市他们月收入4000元-6000元左右,应该处于中等略偏上水平。”黄敬平说。

  “‘双十一’快到了,对我们每个快递小哥来讲有喜有忧。喜的是收入是平时的2倍-3倍,忧的是工作强度会增加,有可能饭吃不好,休息不好。邮政工会为我们提供了职工小家饭菜,公司也会安排办公室人员下到网点帮扶,帮我们装货、派送一些超大、超重件。”作为优秀快递员工代表,中国邮政速递物流股份有限公司合肥市分公司揽投员郭楠告诉记者。

  黄敬平还表示,合同制的快递员工,企业都为其缴纳社会保险,非合制职工社会保险缴纳率不高。安全劳动方面目前处于需要持续推进改善的状态。

  “特别是在一线城市,一线快递的网站点大多数设在城市或者单位不用的房屋中,工作环境,特别是防水和防寒设施还差强人意,这些需要我们不断持续改善。”黄敬平说。

  

(责任编辑:庄彧)

精彩图片