紧扣长三角一体化战略 浙江湖州南浔大力推动数字经济核心产业发展

2020年09月08日 10:52   来源:半月谈网   

  今年以来,围绕长三角一体化发展国家战略,湖州南浔区立足区位优势,找准自身定位,高度重视数字经济发展,超前谋划和推进产业项目,使其成为湖州融沪接苏“东大门”城市新的经济增长极。

  这段时间,在位于浙江湖州南浔经济开发区的浙江东通光网物联科技有限公司内,套塑车间、成缆车间纷纷开启24小时生产模式。公司市场部总监盛春敏介绍,今年以来,企业紧抓新基建机遇,上半年产值达3亿元,同比增长9%。

  东通公司只是其中一例。以“数字产业化、产业数字化”为主线,南浔区强势推进数字经济发展。提升数字经济基础设施支撑,主攻制造业数字化转型,培育融合新动能,深化数字技术应用,数字经济全面发展。

  今年以来,南浔区以产业扶持和项目招引为抓手,由区发改经信局牵头制定出台了实施“争先创优”行动推进高质量发展若干意见,鼓励区域内企业特别是55家数字经济核心产业规上企业积极开拓市场、提升效益。数据显示,今年上半年该区数字经济规上企业工业增加值同比增长7.1%;全区在建数字经济核心产业投资项目完成固定投资23亿元,同比增长38.7%。

  随着5G时代的到来,智慧城市建设步伐加快,主要生产光纤光缆、特种光缆等产品的“东通”公司订单量也逐渐增加。“自复工复产以来,公司一直处于连轴转的状态,六七月产量更是连创新高。”盛春敏坦言,成绩不俗的背后,是公司以新技术、新产品等硬核实力参与双循环。今年根据5G发展需求,东通公司推出了超低损耗光缆、大芯数拉远光缆、加强型防鼠光缆等新产品。在深耕国内市场的同时,企业还积极开拓国际市场,针对东南亚市场需求,研发易识别光缆产品。上半年高性能高端光缆产品订单中,海外订单占据了三分之一。

  一手抓产业,一手抓项目。南浔区发改经信局相关负责人介绍,当地在引导服务好现有数字经济企业发展的同时,结合当地产业特点,加快前瞻性谋划,全力推进在建项目建设。同时注重以产业链配套布局项目招商引资,推动产业链再造和价值链提升。

  眼下,位于该区的万亩大平台内,一期投资160亿元的浙江泰嘉光电G8.5超薄玻璃基板深加工项目正加快建设。根据施工计划,主体厂房将于明年10月建成投产,届时可实现月产12万片玻璃基板投片的生产能力。

  “加快建设百亿特大产业项目,让南浔在数字经济领域项目招引上掀起不少‘浪花’。”南浔区商务局相关负责人介绍,前不久,弗兰德科技总投资55亿元的年产80万台(套)5G基站天线总部基地项目落户南浔。大项目相继到来,也带动其上下游配套企业的集聚发展,今年南浔将招商引资的重点之一放在数字经济领域,目前已引进相关产业项目10余个,主要涉及显示器、光电产业等。(吴丽燕 付露波)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片