多地公安:承受不起哈雷的价位"能满足参数就好"

2020年09月21日 08:27   来源:成都商报   

  吉林省长春市公安局交警支队2年前购置10辆单价36.76万元的哈雷摩托车引发持续关注。据澎湃新闻报道,长春市公安局交警支队回应,购买“经过了正规手续和流程”,但“不清楚”是否有特殊用处。9月16日,长春市公安局交警支队一位工作人员告诉成都商报-红星新闻记者,接下来会就此召开发布会。

  交警部门采购单价几十万的警用摩托车是否普遍?警用摩托车的采购需经过哪些程序,又有何用途?记者就此采访多地相关部门。

  长春交警:

  采购经过正规手续和流程

  今年1月7日,国务院办公厅印发的《中央预算单位政府集中采购目录及标准(2020年版)》规定,政府采购货物或服务项目,单项采购金额达到200万元以上的,必须采用公开招标方式。而关于公安系统采购警用车辆的流程,中国警察网曾于2013年刊发“公安系统采购警用车辆流程解析”一文。文中,时任公安部政府采购办公室警用装备采购中心的相关负责人介绍了项目操作情况。

  其中,省级公安机关车辆订购流程为:“采购中心专门开发了网上订购系统,在网上下载、填写并上传订单和采购协议,办理汇款,采购中心根据内部采购服务程序,经审核无误后给相关企业下达生产指令,企业根据需求安排生产,车辆下线后直接运送给用户。”而“内部管理的采购服务流程”则为:“采购中心将车辆采购工作划分成若干个环节,每一环节都有专人负责。实现了车辆订单申报、审核、汇款复核、车辆发运等网络化管理,并能实时查询车辆订单执行状态。”

  对于长春市公安局交警支队采购哈雷摩托车一事,长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)一位负责人告诉记者:“我们负责接受采购人委托,按照采购法的要求履行程序,这些程序是合法合规的。想买什么是采购人的主体责任,我们作为执行机构,前期相关手续不参与。”

  而长春市交警支队则对媒体表示,采购经过了正规手续和流程。长春市交警支队机关相关负责人贡丽娟是此次采购的谈判小组成员。关于购置这批摩托车的用途与意义、购买该车的决策过程等细节问题,记者多次以打电话和发短信形式联系贡丽娟,均未获其回应。

  多地公安:

  哈雷价位太高 承受不起

  今年7月24日,中国政府采购网发布《前郭尔罗斯蒙古族自治县公安局交通管理警察大队前郭县公安局交通警察大队警用摩托车采购项目中标公告》。公告显示,项目名称为“前郭县公安局交通警察大队警用摩托车采购项目”,中标(成交)金额为98.4510000(万元)。

  9月17日,前郭尔罗斯蒙古族自治县公安局交通管理警察大队一位工作人员告诉记者,“摩托车我们还没正式使用。我没具体清点这个数,大概是二十台左右吧。我们一般都是在城区执勤。遇到重大节日或者特别行动时,会使用(摩托车)。”该工作人员坦言,“摩托车对于东北来说,我估计开春以后到上冻之前还能使用,太冷的话也使不了。”言及哈雷摩托车,他称,“没买。我们好像承受不了那么高的价位吧。”

  此外,今年9月10日,中国政府采购网还曾发布一则《贵定县公安局警用摩托车采购项目采购公告》。该公告显示,贵定县公安局以公开招标的形式,采购一批警用摩托车,预算金额为1300000(元)。对此,贵定县公安局一位工作人员告诉记者,“还没有开始招标,还没到货。一般是交警(使用)。2017年曾采了一批国产的,具体金额我不太清楚,好像(单价)2万块钱以内。”谈到类似哈雷价位的摩托车,他说,“怎么可能,也没这个经济实力。我们现在解决的是刚性需求,不可能去买那么贵的摩托车。”

  9月14日,中国政府采购网刊载了一则《文山边境管理支队警用摩托车采购项目竞争性磋商》公告。公告显示,预算金额为78.20万元。17日,文山边境管理支队一位负责采购的工作人员告诉记者,“警察使用。(准备购买)46辆,(每辆价格)很便宜,买一回至少要管三五年。”该工作人员介绍称,“摩托车要分好多种。要买好的也有,一般的也有。有需求的科室提供给我什么,我就买什么。”至于哈雷等高价位摩托车,他直言“买不起,我们不要品牌型号,只要满足参数就行了”。

  成都商报-红星新闻记者 彭莉

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

多地公安:承受不起哈雷的价位"能满足参数就好"

2020-09-21 08:27 来源:成都商报
查看余下全文