浙江武义:帮民企注射"疫苗"防治内部贪腐"顽疾"

2020年09月27日 08:35   来源:检察日报   

  帮民企注射“疫苗”防治内部贪腐“顽疾”

  浙江武义:牵头各方建立11项长效协作机制

  本报讯(记者范跃红 通讯员王凯玲)“这些措施为企业规范采购、仓储、财务等岗位管理方面起了重要的指导作用,我们今后一定加强对企业内部贪腐等刑事犯罪风险的防范。”日前,在浙江省武义县检察院承办的“加强民营企业内部贪腐惩治和预防”新闻发布会现场,该县旅游休闲用品行业协会会长张晓新说道。

  一个多月前,武义县委书记姚激扬收到一位民营企业家的求助信:“几乎每家私企都面临着采购拿回扣、业务员变相拿好处、网上销售变相通过促销以及广告等方式侵占公司资产等内部贪腐问题,希望政府召集法律专业人士,为我们找到好方法解决这些问题。”“大部分民营企业规模小、根基不深,风险抵御能力较差,我们在帮助企业解决‘外患’的同时,更不能忽视企业的‘内忧’问题。”姚激扬当即将信交办给了武义县检察院检察长曹九利。

  “服务保障‘六稳’‘六保’就从加强民营企业内部贪腐惩防工作做起,不能让一个业务员毁了一家企业!”该院随即组织人员对辖区内近五年发生的民营企业内部贪腐案件进行了梳理。据统计,2016年以来,该县共查处涉民营企业职务犯罪案件20件28人,涉案金额达1653.8万元。“而这些仅仅是民营企业内部贪腐现象的冰山一角,实际上还有相当一部分案件事实上已发生、但企业由于各种现实考虑而私了,或者企业还未发现员工的贪腐行为。”曹九利说。

  为凝聚多方合力,有效解决民营企业内部贪腐顽疾,8月25日,由该院牵头,与公安、法院、工商联共同会签并印发了《进一步加强民营企业内部贪腐惩治和预防工作的意见》,成立民营企业内部贪腐惩治和预防工作领导小组,建立日常联络、专项打击、案件通报、法律服务互动、民营企业风险防控等11项长效协作机制,共同为民营企业发展营造一流的法治化营商环境。

  “机制建立了,还要宣传到民营企业内部。”9月9日,该院与县委组织部(两新工委)、公安局、法院、工商联联合召开新闻发布会,通报近年县内民营企业内部职务犯罪查处情况,就强化企业党建和内部反腐机制建设提出意见和建议。

  “检察院牵头各方合力为民营企业注射廉洁‘疫苗’,我们非常感谢。接下来我们要对企业的业务员进行廉洁教育。”参会的浙江明招印业有限公司董事长何泉忠说。

  范跃红 王凯玲

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

浙江武义:帮民企注射"疫苗"防治内部贪腐"顽疾"

2020-09-27 08:35 来源:检察日报
查看余下全文