江苏南通深化“一件事”改革 新生儿证件一站办齐

2020年10月18日 09:32   来源:央视网   

  央视网消息(记者 李文亮)10月16日,江苏南通市民王先生到市妇幼保健院为妻儿办理出院手续,虽然孩子刚刚出生4天,但通过当地开展的“一站式”服务,他已经可以拿着昨天邮寄到家的医保卡前来刷卡结算,享受医保待遇。

  王先生一家享受的便利得益于南通市实行的“新生儿出生一件事”审批服务改革。户口、社保、医保……新生儿出生后,这些重要证件缺一不可,但由于审批分属不同部门,过去新生儿父母往往需要分次前往派出所、人社局、医保局三个部门,提交十多份材料,耗时又费力。

  16日,记者随“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团来到南通市妇幼保健院,在这里了解到,南通市政务办、大数据管理局、公安局、人社局、卫健委、医保局六个部门联合推进了“新生儿出生一件事”,通过再造办事流程,升级业务系统,实现公安、人社、卫健、医保新生儿相关数据互联互通。

  随着政府部门之间数据共享和审批联动的实现,申请人只需到派出所完成材料的填写和提交,由公安机关录入“一件事”平台,线上推送给人社、医保等相关职能部门办理。从申请到办结,仅要2个工作日,户口簿当场可取,社保卡申请人可自主选择邮寄送达或自行前往服务网点领取,医保参保登记则以手机短信的方式通知申请人。

  南通市妇幼保健院工作人员介绍说,“新生儿出生一件事”改革实现了“一件事、一窗办、一处跑、一次办”,给群众带来了实实在在的好处。一是参保登记延伸到参保缴费,医保部门在“不见面”完成参保登记的同时,短信自动提醒新生儿父母通过微信或支付宝缴费小程序缴纳医保费用,实现“掌上参保缴费”。二是医保待遇出院刷卡及时享受。新生儿出院即可直接刷卡结算费用,解决了新生儿家长“先垫钱”“多头跑”等问题。三是新生儿出生医学证明、儿童预防接种证、母亲的生育津贴领取、患儿医保待遇等,都能在新生儿出生的医院一步搞定,省钱省时更省力。

  据了解,“新生儿出生一件事”审批服务是江苏省深化“放管服”改革的又一惠民政策。根据江苏省政务办制定出台的《关于推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》,在全省推行“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗出件、一号服务、一键评价”的“一件事”办理模式,变部门分散审批的多件事,整合为政府审批的一揽子事,各地积极探索推出了“开餐馆一件事”“婴儿出生一件事”“医疗机构准入一件事”“军人退役一件事”等980余项“一件事”,为企业和群众办事提供便利。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片

江苏南通深化“一件事”改革 新生儿证件一站办齐

2020-10-18 09:32 来源:央视网
查看余下全文