一桥飞架南北,天堑变通途!沪苏通长江公铁大桥加速长三角一体化融合

2020年10月18日 09:39   来源:中国网   

  长江这条“天堑”不仅在地理上隔开了上海、南通,同时也阻隔了两地之间经贸、旅游的发展。今年7月1日,沪苏通长江公铁大桥正式通车运营。昨日(16日),记者跟随“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团来到这座大桥,近距离目睹了“天堑”变“通途”的壮美景象。

  大桥创下多项世界纪录

  沪苏通长江公铁大桥南起张家港,北到南通市,上层是六车道高速公路,下层为四线铁路,是世界上首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥。

  据南通市交通运输局党委委员、铁路办主任助理张志忠介绍,这座主跨1092米的超级工程完全由中国人自主设计建造,“自主创新”贯穿始终。建设过程中形成了65项专利,创下多项世界纪录。

  据了解,沪苏通长江公铁大桥共耗用钢材约48万吨,混凝土约230万方,主要特点表现为“高”“大”“新”。

  “高”即主塔高330米,是世界上最高公铁两用斜拉桥主塔;“大”即跨度大、体积大,主航道桥主跨1092米,是国内最大跨度斜拉桥,也是世界最大跨度公铁两用斜拉桥。此外,沉井基础体积大,主塔墩沉井平面相当于12个篮球场大小,是世界上最大体积沉井基础;“新”则是运用了一大批新材料、新结构、新设备、新工艺。

  南通向南不再“难通”

  张志忠对记者表示,长期以来,受制于长江天堑阻隔,江苏南通、泰州、扬州等江北群众乘坐火车去往江南,都需要通过南京中转,十分不便,因此,修建一条便捷的跨江公铁大桥成为苏中、苏北地区群众一直以来的愿望。

  以前,南通市民坐火车只能到西安、北京等地,现在可以直达上海、杭州、厦门、广州、深圳等地;过去,南通坐火车到上海要从南京绕行,用时近4个小时,现在可以直达,最快仅需66分钟;过去南通开车到无锡只能从苏通大桥或江阴大桥绕行,现在走锡通高速不仅能避开拥堵,还能节约近1个小时时间。

  记者了解到,沪苏通铁路开行以来,南通站、南通西站发往苏南、上海方向的客流占沪苏通(苏南、上海、广州、深圳方向)总客流的90%,发往广州、深圳方向的客流占沪苏通(苏南、上海、广州、深圳方向)总客流的10%,峰值一般出现在每周五、周日两天。此外,沪苏通长江公铁大桥自7月1日开通,公路总通行量已突破300万辆,平均每天通行量为3.75万辆。

  加速长三角一体化融合

  交通一体化是长三角区域一体化的显著标志。沪苏通长江公铁大桥的建成,在世界铁路桥梁建设史上具有里程碑意义。沪苏通长江公铁大桥的开通运营,是长三角综合交通运输体系日渐完善的一大步,对推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

  此外,作为集合高速公路、客货混线铁路、高速铁路的“三合一”过江通道,沪苏通长江公铁大桥的建设,对提升区域铁路、公路路网水平,优化运输组织方案,完善交通运输结构也具有重要意义,将有效促进长三角城市群跨江融合、协同发展。

  张志忠介绍说:“过去,南通虽然靠江靠海靠上海,但因为长江的阻隔,区位优势未能充分发挥。沪苏通长江公铁大桥让城市连接更紧密,使南通成为真正意义上的‘上海大都市圈’北翼门户城市,城市影响力和核心竞争力倍增。”

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片

一桥飞架南北,天堑变通途!沪苏通长江公铁大桥加速长三角一体化融合

2020-10-18 09:39 来源:中国网
查看余下全文