安徽自贸区获批 合肥空港经济示范区迎来新机遇

2020年10月21日 09:10   来源:新安晚报   

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 七年累计投入125 亿元,完善城市基础配套;发展六大产业,形成以长鑫为核心的集成电路产业基地;坐拥新桥机场航空港和空港保税物流中心两大平台,全面提高开放水平;空港国际小镇全面开建,总投资500亿元……

  9月21日,安徽自贸区总体方案正式公布,支持建设合肥国际航空货运集散中心,合肥空港经济示范区迎来发展外向型经济的重大历史新机遇。据了解,近年来空港经济示范区积极贯彻落实长三角一体化发展战略,加快推进合肥新桥机场区域枢纽、国际航空货运集散中心建设,努力打造长三角区域门户枢纽、科创型临空产业集聚区、国际生态宜居精英航城。

  投入百亿完善基础配套

  2013 年,骆岗谢幕,新桥起飞,空港经济示范区应运而生,成为合肥市“1331”城市发展空间布局重点打造的3 个产业新城之一,并全面掀起建设高潮。7 年间,合肥经开区累计在空港示范区投入125.6亿元,进行城市基础设施和功能配套设施建设。

  今年,合肥经开区成立空港建设指挥部,计划实施大建设项目65 个,完成投资25.5 亿元。目前,在建工程项目57个,其中道路23条共36公里,3个安置点面积77万平方米。

  两大产业基地逐渐成形

  产业方面,合肥空港示范区发挥临空优势,重点发展高端集成电路等六大产业,初步形成以长鑫为核心的集成电路产业基地,以唯品会、菜鸟为代表的航空物流基地。

  目前,长鑫存储首款“中国芯”8GbDDR4 内存产品正式上线销售,空港示范区也围绕长鑫存储项目布局上下游产业链配套,提供生活服务设施,致力于打造产城融合国家存储产业基地、世界一流的存储产业集群。

  打造国际航空货运中心

  合肥市八大开放平台中,空港示范区坐拥航空港和空港保税物流中心(B 型)两席,地位重要。依托航空港,空港示范区先后建成运营进境水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定监管场地,建成药品口岸监管场所,并申报建立肉类指定监管场地。空港保税物流中心(B 型)运行平稳,通关便利,保障了长鑫存储7×24 小时保税备件需求。2019年,园区实现一线进出口额7715.45万美元。

  下一步,合肥空港示范区将围绕打造国际航空货运集散中心,力争2025 年新桥机场实现旅客吞吐量2500万人次、货邮吞吐量25万吨。

  牵手华侨城建空港新城

  今年5 月,空港国际小镇全面启动建设。该项目位于空港经济示范区的核心区域,规划总用地面积约9.2 平方公里,总建筑面积约420 万平方米,计划总投资约500 亿元。按照国际一流、世界领先的标准,与华侨城集团合作,打造新型城镇化建设的新典范。

  同时,空港示范区全力支持新桥机场改扩建和综合交通换乘中心今年实质性开工,争取早日建成投运,同步推动合新六城际铁路、地铁S1线加快建设。

  李长龙 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片

安徽自贸区获批 合肥空港经济示范区迎来新机遇

2020-10-21 09:10 来源:新安晚报
查看余下全文