高新区抢占数字产业制高点 助力大庆争当排头兵

2020年11月20日 10:23   来源:东北网   李慧呈

  东北网11月20日讯 近年来,国内数字化、网络化与信息化发展快速崛起,数字经济产业已成为驱动经济社会发展的重要力量。大庆在谋求、推动城市转型振兴过程中也是愈发重视这一产业。11月19日,记者从高新区管委会得知,目前入驻该区数字产业中心园区的企业已达810家,去年园区企业总收入达130亿元。按照发展目标,到2025年数字产业收入将力争达300亿元。

   已经培育形成六个特色数字产业板块

  据介绍,目前随着进入高新区数字产业中心园区企业数量的进一步增多,园区已经初步形成了油化技术外包服务、金融外包服务、大数据云服务、物联网及嵌入式系统、数字创意设计服务、电子商务6个特色数字产业板块。

  从企业情况来看,目前经认定的国家级高新技术企业有29家、服务外包企业450家、国家级技术先进型服务企业5家、国家级软件企业296家,而且在中国版权保护中心计算机软件著作权登记757项、国家专利256项。

   抢占数字产业制高点,助力大庆争当排头兵

  记者获悉,“十四五”时期,高新区将大力发展“大智移云”(大数据、智能化、移动互联和云计算)等数字产业,实现规模提升,质量提优,为大庆争当排头兵贡献更多力量。

  通过加快发展科技、金融、信息服务,优化产业结构,构建2+4产业发展格局,即(软件与服务外包、大数据云服务)+(物联网及嵌入式系统、数字创意、电子商务、总部经济);加速新产业、新业态、新商业模式三新经济,以创新带动产业发展;支持发展大庆油化技术服务、金融外包特色优势产业,大力发展大数据及云计算、人工智能和软件及物联网等三大战略性新兴产业,培育发展数字创意、电子商务及总部经济等特色数字产业系列举措,来加快壮大产业发展规模,提升产业发展水平,全力打造大庆数字产业品牌。

  其中,到2025年,在产业推进目标上,产业销售收入力争达到300亿元;企业成长目标上,企业突破1500家;人才发展目标上,从业人员数量达到5万人,引进和培育5家大型人才培训机构,累计吸收大学生就业1万人。

   发展有重点,政策人才融资有保障

  根据大环境,未来五年,高新区在发展数字产业方面,将依托现有基础,做到“四面开花”。其中,在软件产业领域也将加快面向国际市场做好研发;在服务外包领域,重点发展油化技术外包和金融外包服务,打造油化外包之都,将大庆建成国家“金融外包服务中心”;在大数据云服务领域,依托华为大数据中心、大庆云计算产业园建设,大力发展大数据云服务产业,引进阿里、腾讯、华为、联通、移动等重点项目。同时,将着力培育国家标准的物联网基地、设计类服务外包基地、申报国家数字交互艺术科技研究中心等,并吸引更多相关产业总部入驻高新区,大力发展数字产业总部经济建设。

  为确保目标实现,打造“数字大庆”名片,高新区推出五大保障措施。首先,在政策扶持上,设立专项资金促进产业发展,探索财政联动机制,在金融、税收等方面向企业倾斜;在强化人才保障上,出台人才引进和培育政策,加大对关键领域核心人才、专门人才、高技能人才和国际化人才的培养和引进力度;在拓宽投融资渠道上,鼓励金融机构提供适应产业特点的金融产品和服务,鼓励保险机构提高承保和理赔效率,支持企业多元化融资,提升科技金融的资金支持;在完善产业发展环境上,加强企业对著作权等知识产权的保护,打造良好的投资环境和人文社会环境;在提高公共服务水平上,完善园区基础设施,大力推进“放管服”改革,探索建立产业发展的专业化机构,加大企业上市辅导和支持力度等。

 

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

高新区抢占数字产业制高点 助力大庆争当排头兵

2020-11-20 10:23 来源:东北网
查看余下全文