福建武平:“能效提升”助推老区产业发展

2020年12月28日 17:03   来源:中国经济网   

  “用电取暖以后,方便了很多,冬天再也不用天天担心小鸡苗会冻死了。”12月8日,福建武平县象洞镇沾阳村的钟启发看着国网武平供电公司党员服务队队员为养殖场检查用电安全隐患时,不停地夸着电风炉取暖的好处。

  今年47岁的钟启发是福建武平县象洞镇沾阳村村民。四年前,他积极响应象洞溪流域水环境综合治理百日会战,带头主动拆除了自家占地400多平方米的猪舍,转型发展养殖象洞鸡。

  “刚开始买回来的小鸡苗,都是用柴火取暖,不仅控温难度大,而且污染环境。”钟启发说起当初的不易,感慨万千。传统养殖设备成本高、效果差,不利于大规模养殖生产。国网武平县供电公司积极参与象洞镇生态环境修复攻坚战,不仅通过完善农网网架,提升供电可靠率,还在优质服务上下了真功夫,通过实地走访,象洞供电所为养殖户制定电能替代解决方案,建议通过引进自动孵化机、自动供料机、电暖机、通风机、抽水泵等一系列电气化设备,实现转型转产养殖全电气化。如今,钟启发的象洞鸡养殖场年出栏5万只,年产值600多万元。

  转型转产的养殖大户钟仰红为养殖场备足了全自动箱体式孵化机、可控温的电暖设备、自动投料机、散热器等设备,充足的电能让头一批转型转产的钟仰红体会到了自动一体化养殖。“电能充足了,就没有后顾之忧了。”钟仰红如是说。

  当下,已经有越来越多的农户也开始养殖象洞鸡。由象洞镇11个村共同投资建设的武平县众惠食品发展有限公司便应运而生,这是一家集象洞鸡加工、速冻冷藏、冷链为一体的现代农产品企业。厂房面积1700平方米,屠宰设备为日宰杀10000只鸡或肉鸽4000只,建有速冻库2间共120立方米、冷藏库300立方米。从屠宰加工到冷库储藏,整个生产环节实现了电气自动化替代传统手工屠宰,生产效率大幅提高的同时,促进当地象洞鸡产业化规模化发展。

  据了解,替代改造前,众惠食品发展有限公司是采用生物燃料锅炉烧水,既不环保,生产效率也不高。了解到该企业现状后,国网武平县供电公司象洞供电所主动沟通对接,制定改造方案,推动该企业实施锅炉改造,增加电气化设备替代燃料锅炉,使用更加便捷、安全、清洁、高效的能源。 

  下一步,国网武平县供电公司将持续结合农村资源禀赋及产业发展布局,围绕农业生产、乡村产业、农村生活、乡村供电智慧服务等领域,形成以电为核心的能源消费新模式,降低农村能源成本,改善用户用能体验。积极推广发展绿色电网和清洁能源的理念,主动护航当地产业发展,履行好“电力先行官”的责任与担当。(刘婷)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片

福建武平:“能效提升”助推老区产业发展

2020-12-28 17:03 来源:中国经济网
查看余下全文