广西:特色农产品迈向规模化品牌化

2021年10月26日 08:53   来源:经济日报-中国经济网   

  “广西市场监管局联合广西乡村振兴局对我们的扶贫产品进行了‘专项体检’,帮助合作社找出了扶贫产品存在的质量问题并指导整改,使合作社的扶贫产品销量大增。”近日,当抽检人员来到广西桂林市龙胜各族自治县平等镇千户侗寨农民专业合作社开展扶贫产品抽检时,合作社负责人陆天明说。

  为促进扶贫产品的生产和销售,自治区乡村振兴局专门推出《广西扶贫产品目录》,帮助消费者识别、购买扶贫产品以支持乡村振兴。然而,列入目录的产品需要质量检测。自治区乡村振兴局没有足够力量为扶贫产品提供检测服务,农村合作社等组织也难以承担检测成本。

  “广西扶贫产品大多在偏远山村小规模分散生产,而且很多是初级农产品,销售也不经过商超就进入了千家万户,过去对这些产品的监管比较薄弱。没有质量认证,扶贫产品只能以比较低的价格出售,也制约了其进入电商等渠道销售。”广西市场监管局食品抽检处处长傅志忠说。

  为了破解扶贫产品质量检测难、列入扶贫目录难的问题,今年以来,广西市场监管局联合广西乡村振兴局创新性地在全国率先开展扶贫产品“专项体检”服务,对扶贫产品进行专项抽检监测,全面掌握扶贫产品质量安全现状。

  “市场监管局和乡村振兴局两部门的合作,实现了支农助农工作的互补协同。这项工作开展以来,着力提高了扶贫产品生产经营者质量安全主体责任意识,推动了广西扶贫产品市场化、品牌化、产业化,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,取得了初步成效。”傅志忠说。

  在浦北县泉水镇,广西浦生粮油食品有限公司采取公司加基地加农户的发展模式,建成3500多亩的红衣花生和富硒水稻种植示范基地。公司董事长翁仁美表示,“专项体检”为基地的产品验证了质量和身份,使产品可以通过电商线上销售,拓宽了产品销售渠道,带动农户种植15000亩,直接帮扶175户脱贫农民增收。

  为做好扶贫产品“专项体检”服务工作,广西结合食品安全“你点我检”公众意见征集结果,采取线上线下相结合的方式严格按照抽样工作程序抽取样品,抽取样品后送至法定检验机构实施“专项体检”,并出具检验报告,针对发现的问题分析查找原因,强化行政指导,整改发现问题,消除质量安全隐患,提升产品品质,提高产品销量。

  东兴竹山港海鸭养殖基地共养殖46万羽海鸭,日产逾40万枚海鸭蛋。广西市场监管部门帮助制作了海鸭蛋质量标准,并联合广西乡村振兴局一起为基地开展“专项体检”,保证了基地所产海鸭蛋质量稳定,使海鸭蛋受到了更多消费者的追捧。目前基地已帮扶农户超60户、约235人养殖海鸭。

  “鉴于扶贫产品的特殊属性,且在全国尚属首例,没有相应的标准和经验借鉴,两局抽调精干力量,共同研究,制订了扶贫产品‘专项体检’(抽检监测)实施方案,依据产品属性、风险等级、规模体量、销售范围等要素,对包括米面粮油、新鲜水果、禽畜肉蛋、时令鲜蔬、预包装食品5大类重点扶贫产品实施专项抽检监测,聚焦‘米袋子、菜篮子、果盘子’等大宗消费食品及安全性指标项目,以城乡接合部、农村和农业合作社等为重点。”傅志忠说。

  据介绍,截至目前,广西已完成“专项体检”产品621批次,经检验,合格产品599批次,合格率为96.46%,针对“专项体检”服务中出现的不合格情况,已要求涉事主体采取下架、召回等措施控制风险。通过扶贫产品“专项体检”服务,相关部门有效掌握了广西扶贫产品质量安全基本现状,为统筹推进广西扶贫产品“专家会诊”(技术帮扶)服务、扶贫产品质量提升、扶贫产品高质量发展等工作奠定了良好基础。

  “专项体检”工作解决了过去产品列入扶贫产品目录难以解决的质量认证问题,使更多产品进入了目录。据统计,目前广西共有13860款扶贫产品通过核准列入《广西扶贫产品目录》,涉及米面粮油、新鲜水果、禽畜肉蛋、时令鲜蔬等7大类产品,近14万农户从中受益,产品价值达1008.66亿元。(经济日报-中国经济网记者 童 政)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

广西:特色农产品迈向规模化品牌化

2021-10-26 08:53 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文