各地全力保障五一假期物流畅通

2022年05月03日 09:57   来源:央视新闻客户端   

  实行智慧化管理、收费站设核酸检测点……各地全力保障五一假期物流畅通

  五一假期期间,各地全力保障货运物流的运输畅通。根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据:受五一假期影响,货运规模略有下降,物流运行总体顺畅。

  货运规模略有下降 物流运行总体顺畅

  5月1日,全国铁路运输货物1097.3万吨,环比下降2.60%;全国高速公路货车通行474.33万辆,环比下降27.44%;全国重点港口完成货物吞吐量3401.6万吨,环比下降10.4%,完成集装箱吞吐量70.9万标箱,环比下降14.4%。

  河北:多措并举 确保重要物资运输畅通

  五一假期,记者在河北石家庄霍寨高速口看到,高速交警正在对过往大型车辆,进行查验疏导,确保防疫物资和鲜活农产品运输车辆顺利通行。为保障物资运输畅通,河北省制定了《防疫检查点保通保畅管理标准流程》,规范设置防疫检查点,禁止重复核酸检测,落实“即采即走即追”制度。目前,河北省519个收费站,除3个施工外全部保持开通,204对服务区全部对外运营。

  河北省公安厅高速交警总队秩序安全管理大队长 何军辉:对运输防疫物资的车辆、鲜活农产品的车辆和急救病人,这些特殊的车辆,我们会开辟绿色通道。

  浙江长兴:智慧管理 优化物流运输流程

  针对线下报备汇总耗时费力、卡口询问查验费时等问题,浙江长兴推出了“长行码”,依托电子化审批流程,实现货车司机基本信息、两码一证、预计到达时间、驶离时间及下高速点等信息的一体化展现,集约式审批,对所有进出的货运车辆,实行智慧化管理。

  大货车司机 胡祖军:有这个长行码了,驾驶员下高速要顺畅一些,不会超过十分钟的。

  山东济南:收费站设核酸检测点 服务司机保通保畅

  针对大货车运输里程长,驾乘人员经常会出现核酸检测阴性证明超过有效期的情况,山东济南在主要高速收费站,设置了8处固定核酸检测点。驾乘人员完成检测后可正常通行,如果出现检测结果异常,检测点将立即追溯,第一时间执行疫情防控政策。

  货车驾驶员 李成秋:我是从辽宁过来的,在路上48小时核酸过期了,正好一下高速,也赶上这边有做核酸的,挺方便我们货车司机的。

  山东济南市交通运输事业发展中心公路应急抢险部负责人 李思建:按有关疫情防控政策落实管理,确保不漏一人一车,保障市民安全和物资运输平稳有序。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

各地全力保障五一假期物流畅通

2022-05-03 09:57 来源:央视新闻客户端
查看余下全文