稳增长扩投资 地方水利项目建设提速

2022年08月05日 08:35   来源:经济参考报   

  “1-7月全省水利项目建设总体情况好于预期。”山东省水利厅党组副书记、副厅长马承新8月3日在山东省水利工程建设情况新闻发布会上介绍,截至7月31日,全省已完成水利投资322.13亿元,占全年计划完成投资的63.5%。今年,新建项目313个、年度计划完成投资376.34亿元,续建项目114个、年度计划完成投资130.91亿元,新建项目无论从数量上看,还是从计划完成投资额度上看,都占年度实施项目的70%以上,远超前几年。

  《经济参考报》记者注意到,近日,多地密集披露最新水利投资“成绩单”,投资数额大、新建项目占比高、项目建设进度快等成为普遍特点。

  根据地方水利厅数据,上半年,福建省完成水利投资230.79亿元,超序时进度5.21个百分点;新开工113个重大水利项目,占年度计划81.3%,同比增长113%。

  上半年,浙江省水利项目完成投资332.9亿元,再创新高。截至6月底,已完成重大项目投资154.4亿元,同比增长18.6%。今年45项新开工项目中,已开工30项,开工率66.7%。上半年,四川省落实水利投资387亿元,较去年同期增加157亿元,增幅68%;已完成水利投资175亿元,较去年同期增加75亿元,增幅75%。

  重大水利工程吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多。据测算,重大水利工程每投资1000亿元,可以带动GDP增长0.15个百分点,新增就业岗位49万个,为促进经济稳定增长发挥重要作用。

  不少地方正加快工程建设进度,抓好项目调整储备,加强多元投入,确保尽早发挥工程效益,助稳经济大盘。

  同时,不少地方也频频部署全面加快水利基础设施建设,全力提速投资计划执行,确保完成年度投资目标。

  比如,浙江省提出抢抓施工高峰期,对新开工项目多开作业面,全面推进主体工程建设。以4项省主导重大项目为牵引,重点对“45+118”项重大项目开展超前服务、专家组团服务等,加快促成重大项目落地实施。山东省强调,督促各市新建项目具备开工条件的立即开工,在建项目在确保质量和安全的前提下全面加快建设进度,尚未完成项目前期工作的项目后续各环节工作压茬推进,全面加快水利工程建设进度。

  在项目调整储备方面,山东还提出对下半年清单项目认真梳理,抓紧推动项目前期工作,按照“成熟一个、入库一个”的原则,加快论证提出2023年水利建设项目,为明年完成水利建设投资目标任务做好储备。

  水利工程建设离不开资金保障。多地强调,充分发挥市场机制作用,多渠道筹集建设资金,满足大规模水利建设的资金需求。

 

(责任编辑:魏敏)

精彩图片

稳增长扩投资 地方水利项目建设提速

2022-08-05 08:35 来源:经济参考报
查看余下全文