广西大力发展小户型公租房 解决阶段性住房困难

2022年08月08日 08:34   来源:人民日报   

  34岁的黄盛兴来自广西壮族自治区南宁市邕宁区,在市区灵活就业。每天工作完回到位于青秀区仙葫苑公租房小区的家,是他一天中最放松的时刻。“房子面积不大,但在城里有个落脚的地方,就能安心工作。”黄盛兴说。

  在仙葫苑公租房小区,不少租户是低收入群众。据了解,广西大力发展小户型公租房,累计建成公租房48万套,帮助153万名困难群众圆了安居梦,全区低保、低收入住房困难家庭实现依申请应保尽保。2021年底,广西壮族自治区人民政府办公厅印发意见,进一步鼓励各地发展小户型公租房。自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长唐标文表示,发展小户型公租房可以最大限度提高财政资金的使用效益,最大限度发挥公租房保基本、兜底线的作用,实现群众住有所居的美好愿望。

  功能齐全设施完善

  交通便利租金低廉

  在仙葫苑公租房小区,记者看到,一套30平方米的单间,套内面积23平方米,其中起居室13平方米,卫生间4平方米,厨房4平方米,阳台2平方米,能满足住户的基本需求。南宁市40平方米以下小户型公租房占全市供应总套数的82%。

  据了解,广西公租房具有房屋户型小、配套设施齐全、数量多、分布广、交通便利等特点。各地建设的公租房客厅、卧室、厨房、卫生间、阳台一应俱全,租户可以拎包入住。

  为了让公租房租户获得生活和工作上的便利,广西很多城市拿出城区黄金地段土地建设公租房。如南宁市环卫公寓是专为环卫工人建设的公租房,位于兴宁区主干道旁边,出行交通便利,生活方便。同时,各地将公租房小区融入城市建设合理布局,同步设计和建设社区管理、文化活动、医疗服务、物业服务、养老托幼等用房,合理配建幼儿园、小学、农贸市场、超市、理发室、银行、医疗机构等,打造15分钟生活圈。

  “碧水龙湾”是河池市投入最多、建设规模最大的公租房小区,位于城东新区龙江河畔,解决了1637户低收入和中等偏下收入家庭的住房问题。考虑到居民出行,项目配套建设了市政道路、公交车站,改善了城区居民居住环境。

  “过去租住在城中村搭建的石棉瓦房,只有一个大开间,一家四口人一起生活,不方便。现在舒服多了。”桂林市迎宾安居小区的租户伍新凤说。走进她家,厨房收拾得干干净净,阳台的杂物摆放有序,新家布置得温馨喜庆。

  在租金方面,北海市公租房小区每月的租金为6元/平方米,对低保低收入家庭还有一系列减免政策,让低保低收入困难群体进得来、住得下。

  面向重点领域行业

  覆盖新市民青年人

  30多岁的文桂芳是从桂林到南宁打工的务工人员,在一家保险公司担任信息专员,此前在单位附近的城中村租房子住。几个月前,在同事的推荐下,她抱着试试看的心态递交了公租房申请材料,没想到很快就通过审核,搬进了南宁市凤岭北苑公租房小区的新家。

  “在这里住环境好,生活也很方便,感觉很安心。多亏了好政策,我才能住上这样的好房子。”文桂芳觉得虽然现在上班比以前远了一点,但是租金少了,住得也更舒心。

  广西在做好城镇低保低收入家庭、中等偏下收入住房困难家庭住房保障的同时,统筹将新就业无房职工、外来务工人员和大中专毕业生等群体纳入住房保障范围。数据显示,截至2022年6月底,全区正在实施公租房保障的住房困难群体46.75万户。其中,城镇住房和收入“双困”家庭约12.07万户,城镇中等偏下收入家庭近19.48万户,新就业无房职工、稳定就业外来务工人员等新市民15.19万户。

  广西公租房在广覆盖的基础上,还对重点领域、重点发展产业群体做到了精准保障。通过定向分配和单位“团租”方式,广西将住房保障延伸至环卫、公交等公共服务行业以及重点发展产业中符合条件的人群,着力解决阶段性住房困难问题。南宁、桂林、北海、百色、河池、来宾等城市对近万名环卫工人实行定向保障。

  申请流程简单便捷

  数字管理智慧高效

  去年8月,通过社区工作人员的宣传介绍,桂林市民胡珊了解到低保户可以申请公租房。在手机上安装了公租房应用软件,线上递交了申请材料,半个月后,她收到了申请已通过的消息。“当时的反应是效率这么高,只提交一次材料,不用跑窗口申请,就有了结果。”胡珊说。

  据了解,广西积极推进公租房手机应用软件试点工作。2021年7月,桂林市公租房应用软件正式上线。公租房申请受理审核时间由原来的28个工作日压缩到10个工作日,使公租房申请真正实现了掌上办、少跑腿。除桂林市外,广西其他设区城市也在筹备公租房手机应用软件上线事宜。

  由于大力推进信息化建设,如今,不仅公租房申请很便利,小区的管理也变得更智慧。去年起,广西大力推行公租房小区数字化管理,运用物联网、大数据技术,推进公租房“人、证、房”三位一体智慧云监管平台建设工作。广西安排2850万元专项经费,用于补助第一批公租房云监管平台建设,参建的公租房小区有248个,涉及4.9万套公租房。

  在桂林市叠彩区北和安居小区房屋管理处,记者看到,工作人员登录广西公租房云监管平台,可以清晰看到小区房源数量、租户开门记录、年龄状况、租约剩余天数等信息。当租户信息出现异常时,系统会发出提醒。按照设定,如某个租户5天没有出入记录,系统会提醒工作人员进一步核实租户状况。

  “过去对小区的管理,主要是靠人工登记和巡查,房屋转租、欠租、闲置等问题难以监管,对老弱病残等困难群体的照顾也不太到位。”桂林市叠彩区房产管理处副处长周洪介绍,“如今有了公租房云监管平台,这些棘手的问题都迎刃而解了。”

  

  ■记者手记

  发挥好公租房兜底保障作用

  广西推广小户型公租房,瞄准群众最现实的居住需求,是持续保障和改善民生的生动实践。

  合理规划位置,完善基础设施。记者探访的几个城市,城区各个方位基本都建设有公租房小区。有一些地方,公租房小区就在城市的核心地段,不仅配套设施齐全,周边公共服务也很完善。

  不断提升小区居住环境。很多公租房小区,容积率不高,绿化率不低。房子虽然不大,但布局合理,采光好,通风透气。记者在小区随机采访了一些住户,都对小区环境十分满意。另外,一些先进的物业管理和服务项目也在公租房小区推行,方便群众生活。

  让群众住有所居、住得舒心,是住房保障的应有之义。发挥好公租房的兜底保障作用,是他们实现安居乐业的关键因素。不断加强住房保障力度,持续提升群众住房满意度,就能更好提升城市吸引力,为市民创造更加美好的生活。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片

广西大力发展小户型公租房 解决阶段性住房困难

2022-08-08 08:34 来源:人民日报
查看余下全文