“新丝路”旅游串点成线

2015年01月19日 12:57   来源:中国经济网—《经济日报》   

 “美丽中国—2015丝绸之路旅游年”启动——

  

图为青海祁连县牛心山景区,游客们纷纷拍照留念。 本报记者 石 晶摄

  塞上旅游“全年热”

  本报记者 拓兆兵

  耀眼的沙丘,飞驰的冰爬犁,撒欢的雪地摩托……新年伊始,天寒地冻,当宁夏本地人窝在家里过冬的时候,200多名上海游客专程包机而来,在宁夏沙湖风景区兴致勃勃地体验冬季游。

  宁夏旅游资源丰富,但因气候因素和自然条件限制,旅游产业长期存在着“半年热、半年冷”的现象。依托“一带一路”战略,“不沿边、不靠海”的宁夏积极谋划,努力提升旅游品牌知名度。

  开发北国风光,瞄准南方市场,发力冬季旅游,是宁夏的“新招”。“往年,进入10月各个景区基本就进入为期半年的冬闲期。我们经过调研发现,北国风光对南方游客很有吸引力。因此,从今年开始,我们改变惯性思维,发力冬季旅游,推出了具有宁夏特色的冬季游项目,吸引南方游客,争取实现宁夏旅游由‘半年游’向‘全年游’转型升级。”宁夏旅游局局长杨柳告诉《经济日报》记者。

  为增强冬季旅游活动吸引力,宁夏旅游局和农垦系统一方面依托蓬勃发展的贺兰山东麓葡萄文化长廊,建设了西夏王玉泉国际酒庄、玉泉营葡萄小镇等人文景观,开发了沙湖动感滑雪、雪地摩托、雪上飞碟等20多个冰雪旅游项目,延长旅游产业链;另一方面,他们主动走出去“秀冬景”,到上海、台湾等地开展旅游合作,吸引南方游客来宁夏体验冬季游。今年宁夏旅游局组织开展了“冬游宁夏享受阳光”为主题的冬季旅游活动,推出了“冬季景区民俗文化旅游优惠季”、“宁夏冰雪世界狂欢季”、“宁夏冬季休闲旅游垂钓节”等五大主题活动,沙湖风景区、镇北堡影视城等9家景区推出了各具特色的冬季旅游产品。其中,沙湖风景区凭借独特的自然风貌深受游客青睐。景区工作人员介绍,较之往年,今年沙湖风景区比往年增添了很多项目,安排了沙漠滑雪、湖面滑冰、雪地摩托、冰上碰碰车等。灿烂的阳光,金色的芦苇,刺激的游戏,游客们玩得很开心。“景色与南方完全不同。大漠冰雪,塞外风光,我第一次见到,真是太壮美了!”25岁的上海游客许霄辰兴奋地说。

  聆听丝路“驼铃声”

  本报记者 马玉宏 石 晶

  丝绸之路经济带战略,把青海推向了内陆开放的前沿,旅游业也迎来了机遇与挑战。

  旅游发展,交通先行。2014年,西宁至格尔木铁路新关角隧道开通运营,新建兰新高铁西宁站动车组投入运营,格尔木至库尔勒铁路开工建设。

  日益完善的青海铁路路网建设和航空口岸的开通,使游客节约了时间和成本。尤其是兰新高铁全线开通,拉近了青海与外界的距离,实现青海旅游业升级。

  花海门源,祁连雪景。青海有着良好的自然禀赋,游客可在同一季节看到冰川、森林、花海、雪山、草原、戈壁等不同景观。为此,青海把旅游业放到全省经济社会发展的大局中定位和谋划,确定以“全省特色旅游推进年”为主题,以转型升级、提质增效为主线,发展自驾车、自行车“双车驱动”和乡村旅游,转变旅游发展方式,扩大旅游消费,打造青海旅游升级版。

  高铁开通给青海旅游带来了新的机遇,青海在每个季节推出不同的主题,设计了11条丝绸之路旅游精品线路。2014年6月,中青旅联盟邀请来自北京、江苏、浙江、广州等地近百家旅行社负责人来青海,考察青藏铁路旅游专线。青海旅游局对外联络促进处处长石毓艳告诉《经济日报》记者,“青海旅游从上世纪80年代起步,接待海外游客主打的就是古丝绸之路这张牌。现在这条旅游线路新景点不断增加,注入了新的内容、资源和产品。兰新高铁开通后,将青海、新疆、甘肃的景点串了起来。”

  “随着交通的便利和口岸的开通,来青海的游客越来越多,同时对基础设施和服务提出了更高的要求,这些都是要面对的挑战。”石毓艳说。

  文化旅游有看点

  本报记者 雷 婷

  “往年我一般都会去西安周边的滑雪场,玩一天就够了,今年听说礼泉袁家村开了滑雪场,我就和朋友一起去了,行程变成了两天,滑完雪逛逛民俗吃点小吃,感觉太爽了。外省的朋友还感叹:陕西除了黄土和皇上终于有新亮点了。”一位游客对记者说。业内人士表示,单纯的景点观光、滑雪或温泉泡汤产品已不能满足人们的旅游需求,“旅游+休闲+商业”复合式模式更为游客所钟爱。

  今年元旦期间,滑雪、温泉、祈福、民俗文化游成为陕西旅游的一大新亮点。据统计,元旦假日全省共接待国内外游客454.18万人次,旅游总收入18亿元,分别比上年同期增长15.2%和16.5%,实现了陕西旅游的开门红。

  陕西是古代丝绸之路的起点,拥有很高的国际美誉度和知名度。丝绸之路沿线历史悠久、文化灿烂、旅游资源富集,旅游产品主题丰富。近年来,陕西紧紧抓住建设丝绸之路经济带的重大机遇,按照“建设丝绸之路经济带新起点”的基本定位,发挥优势,做精旅游产品,使旅游业持续快速发展。

  陕西以“丝路旅游”为契机,一方面与国内丝绸之路沿线省区市携手加强与沿线国家和地区的交流与合作。目前,西安咸阳国际机场已成为我国十大机场之一,与68个国内城市,11个国家和地区通航,航线108条。去年6月,首趟“长安号”丝绸之路旅游专列从西安站启程,串起丝路沿线热门景点,未来有望延至中亚甚至欧洲;另一方面扩展整合现有资源,在传统经典观光的基础上拓展新的增长极。关中民俗文化旅游体验地—袁家村、记得住乡愁的休闲体验旅游目的地—沙·沙河、有山有水有故事的文化旅游古镇—青木川,以及民俗文化体验园—马嵬驿等一批乡村旅游发展示范村镇正在探索中发展。

(责任编辑:袁霓)

精彩图片