第二届中国—东盟教育部长圆桌会议在贵阳举行

2016年08月02日 20:30   来源:中国经济网   

  中国经济网贵阳8月2日讯(记者吴秉泽 王新伟)第二届中国—东盟教育部长圆桌会议2日上午在贵阳举行。这是继2010年首届中国—东盟教育部长圆桌会召开后,11国教育部门负责人时隔6年的再次聚首。

第二届中国—东盟教育部长圆桌会议会场。

  教育部长陈宝生在作主旨发言时表示,近年来中国—东盟在教育领域取得了丰硕成果,一是双方留学规模持续扩大,“双十万计划”提前实现。截至2015年,中国在东盟国家留学生已超过12万人,东盟国家在华留学生达到7.2万余人。二是合作平台不断完善,品牌效应日益凸显。中国—东盟教育交流周为深化双方人文交流,架设“心灵之桥、友谊之桥、理解之桥”发挥了不可替代的作用。三是合作机制灵活顺畅,多边互动日益频繁。中国与东盟十国之间都签署了教育交流合作协议,与菲律宾、马来西亚、越南、泰国、印尼之间签有互认学历学位协议。四是合作项目丰富多样,务实合作扎实推进。中国政府支持高校开展国别和区域研究,中国高校已开齐所有东盟国家语种。

  陈宝生指出,当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,中国和东盟国家正处于发展建设的关键时期。未来五年,中国政府将深入实施创新驱动发展战略。中国正在深化高校创新创业教育改革,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。中国教育部愿与东盟各国教育部及有关部门包容互鉴、合作共赢,共同打造创新创业的良好环境。

  陈宝生强调,今年是中国东盟建立对话关系25周年,中国与东盟的关系已进入“钻石十年”新阶段。“21世纪海外丝绸之路”“2+7合作框架”等重大倡议,为双方开展宽领域、深层次、高水平、全方位合作注入了新的强大动力。面向未来,加强教育交流合作,是打造中国—东盟关系新支柱的优先方向,是开辟中国—东盟关系新的不竭动力。

  陈宝生表示,中国教育部愿与东盟各国一道,秉持开放合作、互利共赢理念,共同构建多元化教育合作机制,推动弹性化合作进程,打造示范性合作项目,满足各方发展需要,促进共同发展。

  会议通过了《关于中国-东盟教育合作行动计划支持东盟教育工作计划(2016—2020)开展的联合公报》。据了解,《中国-东盟教育合作行动计划(2016—2020)》是中国与东盟之间首个教育交流合作5年行动计划,内容涵盖基础教育、高等教育、职业教育、学生交流、智库合作等多个领域。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片