山西文水:借文化之力 送"清凉夏日"

2016年08月05日 17:56   来源:中国经济网   

    中国经济网太原8月5日讯(记者刘存瑞 王磊) “北方九寨沟、人文文水、女皇故里……”,丰富的自然资源和历史悠久的文化让文水县有着发展旅游得天独厚的优势,近年来,文水县大力发展旅游产业,取得了丰硕的成果,8月5日上午,文水县召开“2016中国·文水清凉夏日”旅游文化季新闻发布会,活动将于8月7日在苍儿会生态文化旅游景区正式启动。

  此次活动以“清凉夏日”为主题,叫响“中国文水,让天下女人扬眉吐气的地方”口号,设置了“生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化”四大版块,共举办15项活动。有中央电视台拍摄著名歌唱家阎维文和青年歌手王慕熙(祖籍文水)合唱阎肃老师《全心全意》的开拍仪式,有国家首批非物质文化遗产——岳村鈲子展演活动,有省钓鱼协会主办的“山西省第29届钓鱼大赛”活动,有省体育协会举办的太原国际马拉松—苍儿会赛前赛,还有女皇书画艺术和圣迹图片展等精彩旅游文化活动。活动期间,文水县所有景区门票一律7折优惠。

  文水县是女皇武则天的故里,英雄刘胡兰的家乡。多年来,文水县围绕刘胡兰、武则天这两张文化名片,系统规划旅游产业,综合开发旅游项目,着力打造全国知名旅游品牌。 除此之外,文水县还有着丰富的自然旅游资源,世泰湖紧邻汾河,为温带大陆性湿润湖泊,是山西省首批省级湿地公园。景区集湖区、公园、农田、休闲度假区为一体,水域面积1000余亩,区内栖息有各种珍稀候鸟,山清水秀犹如江南水乡;苍耳会生态文化旅游区位于山西省中部的文水县,是一代女皇武则天、近代女英雄刘胡兰的故乡,总面积360平方公里,与国家级自然保护区泉沟接壤,有着丰富的森林植被资源和独特的天然资源,园区森林葱郁、溪水潺潺、鸟语花香、空气清新,空气达到国家空气质量等级一级水平,水质达到矿泉水标准。森林植被覆盖率达到83%。野生动物70余种,野生药材100余种,野生食用菜20余种,野生沙棘、杏、桃、核桃、葡萄等30余种树木满山遍野,四季飘香,享有“北方植物园”之美誉,苍耳旅游园区有东岩寺、棒锤睡山、美人、秀女谷、青龙洞、龙泉道场等景点,其中东岩寺始建于东汉永平10年的佛寺—东岩寺,是佛教传入中国最早的寺庙之一,比洛阳白马寺还早1年,被誉为“民间第一寺”,具有很高的艺术价值与旅游价值。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片