300件泉州工艺品亮相中国闽台缘博物馆

2016年10月06日 11:59   来源:中国经济网   

    中国经济网福建泉州10月6日讯(记者吴陆牧) 中国经济网记者5日在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆内看到,陶瓷、木雕、玉石雕、竹藤编等独具地方特色的工艺美术作品,吸引了大量游客前来参观。“十一”长假期间,由中共泉州市委人才工作领导小组办公室、中国闽台缘博物馆、泉州市文化广电新闻出版局、泉州市城镇集体工业联合社、泉州市妇女联合会共同主办的“巾帼建功 筑梦海丝—2016泉州市巾帼巧匠工艺美术精品展”在中国闽台缘博物馆举办。

  泉州是首批中国历史文化名城、东亚文化之都,泉州工艺美术以其文化积淀深厚、技艺精湛、品种丰富、地域特色浓厚而享誉海内外。本次精品展是国内首次以女性工艺美术大师集体参展的一场艺术盛会,汇集了泉州市百位巾帼巧匠的300多件杰作,涵盖27个种技艺品种。这些展品,形式多样、形态各异,有的精雕细刻,有的豪放大气,散发着独特的艺术魅力,展示了泉州妇女的精巧技艺和时代风采。

    中国经济网记者了解到,在泉州,30多万工艺美术行业从业人员中,女性占80%以上;245名市级以上工艺美术大师中,女性工艺美术大师占三分之一以上。2015年全市工艺美术企业3000多家,完成产值553亿元,完成增加值165亿元。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片