多措并举助推创新创业教育改革迈向更深层次

2016年10月12日 16:42   来源:中国经济网   

  中国经济网呼和浩特10月12日讯(记者 陈力 通讯员 徐亦达)在“大众创业、万众创新”的生态圈里,处于最前端的就是教育。当前,持续深化创新创业教育改革,不但能为处于经济换挡期的中国培育和催生发展的新动能,更能够使其发挥引领带动效应,激发其它行业项目,重要性不言而喻。

  10月12日,在全国“双创”活动周内蒙古分会场召开的“高校深化创新创业教育改革现状及举措”新闻发布会上,记者了解到,内蒙古自治区结合自身特点,推行了一系列措施办法推进创新创业教育改革,并取得积极成效。据统计,2015年以来,内蒙古共有40余万本专科在校大学生接受创新创业教育。

  政策的推广实施,离不开良好的平台作支撑。据了解,内蒙古已建成国家级实验教学示范中心9个,自治区级实验教学示范中心61个,特别还在首府呼和浩特兴建了占地1024亩的内蒙古高校科技园和内蒙古大学生创业园。此外,去年以来,内蒙古相继举办两届“互联网+”大学生创新创业大赛和高职院校职业技能大赛,为“双创”人才搭建良好的展示平台。

  “双创”教育改革做得到不到位,关键在项目落地。在实施“大创计划”方面,内蒙古采取多种方式开展协同合作,促进一大批项目落地。其中,“校校合作” 形成规模的合作项目39个、“校地合作”形成规模的合作项目17个、“校企合作”形成规模的合作项目72个、“校所(科研院所)合作”项目5个。值得一提的是,内蒙古财经大学协同商务部国际贸易经济合作研究院、中国社会科学研究院等十余家单位,共同成立了“中蒙经贸合作与草原丝绸之路经济带研究协同创新中心”;2016年,内蒙古投入专项经费,支持高校实施自治区级“大学生创新创业计划”200项,国家级“大创计划”51项。

  内蒙古自治区教育厅副厅长张亚民向记者介绍,除了在加强基础设施建设和实施“大创计划”方面下大力气外,内蒙古还把推行教育改革的重点放在教学管理制度上来。据了解,自2016年起,内蒙古全区本科院校及15所示范骨干高职院校实行了学分制度改革,一方面,允许学生开展创新实验、发表论文、获得专利、自主创业等情况折算为学分,真正建立起创新创业学分累积与转换制度;另一方面,积极稳妥推行休学创学创业,允许学生采取休学的方式,抢抓创新创业时机。

  相信,通过贯彻落实“双创”政策措施,内蒙古将进一步释放政策效果,激发高校生创新热情和创造活力,为内蒙古经济社会发展提供源源不断的动力。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片